29 января 2023

Заготовки вся его жизнь

29 января исполнилось бы 85 лет Фахретдинову Салиму Гафуровичу, заместителю председателя совета Чувашпотребсоюза по заготовкам.

Салим Фахретдинов родился 29 января 1938 года в селе Татарские Горинки Ульяновской области. Свою трудовую деятельность он начал учеником-рабочим склада заготконторы Ядринского райпотребсоюза. После окончания Балашовского заготовительного техникума в 1963 году работал старшим товароведом заготконторы Канашского райпотребсоюза, затем инспектором, охотоведом, старшим товароведом управления заготовок, начальником орготдела, заместителем председателя правления по заготовкам. С 1989 по 1990 годы он трудился заведующим отделом обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации, затем заместителем председателя правления Чувашпотребсоюза по торговле, затем по заготовкам, затем заместителем председателя совета Чувашпотребсоюза по заготовкам- начальником Чувашзаготпрома.

Награжден медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики».

Елизавета ПРОКОПЬЕВА, ветеран Чувашпотребсоюза:

– Под руководством Салима Гафуровича я работала с 1979 по  2001 годы, сначала экономистом, затем главным бухгалтером Чувашзаготпрома. Он было необыкновенным человеком, порядочным, честным, требовательным. Несмотря на занятость, всегда находил время для подчиненных, терпеливо выслушивал, помогал разобраться  в решении вопросов. Время было тяжелое – реорганизации, задержки заработной платы, но никогда не допускал грубостей, поддерживал своих сотрудников во всем. Возглавляя Чувашзаготпром, многое сделал для развития заготовительной деятельности Чувашпотребсоюза.

Радим ПОЧЕМОВ, председатель совета Октябрьского райпо:

– Салим Фахретдинов – один из тех людей, чье имя навсегда вписано в историю потребительской кооперации республики. Это руководитель, который внес большой личный вклад в развитие потребкооперации в непростые  90-е годы, став примером для многих  как грамотный, эффективный управленец. Заготовки – сложная и необходимая на селе отрасль потребительской кооперации. Заготавливали вторсырье, лектехсырье, кожсырье, шерсть, овощи, чтобы население имело возможность дополнительного дохода. Социальная ответственность – принцип, актуальный для потребительской кооперации и в наши дни.