11 сентября 2023

Работа-второй дом

Председатель совета ветеранов Чебоксарского кооперативного института Миранда Кольцова награждена медалью «За заслуги перед городом Чебоксары».  Очередная награда в копилку – за особые заслуги в общественной жизни города, в котором много лет назад она связала свою судьбу с потребительской кооперацией и где трудятся теперь ее дети и внуки.

Трудовая династия Кольцовых в Чувашпотребсоюзе – одна из самых известных, ее общий трудовой стаж составляет 150 лет. Основатель династии Миранда Васильевна, в потребительской кооперации Чувашии трудится с 1956 года. Работала руководителем физической культуры и спорта в Чебоксарском кооперативном техникуме Чувашпотребсоюза, лаборантом кафедры физкультуры в Чебоксарском кооперативном институте. Системе потребительской кооперации отдала более 60 лет своей жизни. Все эти годы занималась любимым делом – приобщала молодежь к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом.

За многолетний плодотворный труд она награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Глядя на эту энергичную в свои 93 года, всегда прекрасно выглядящую женщину хочется спросить только одно: в чем ее секрет бодрости и долголетия? Ее жизнерадостность – не только свойство характера. Сил и энергии придает физическая  активность и общение с молодежью.

Миранда Васильевна и сейчас ведет активную жизнь, являясь  председателем совета ветеранов кооперативного института –встречается со студентами, ветеранами. Только в последние годы немного снизила физические нагрузки, а до недавних пор являлась постоянным участником всероссийских массовых легкоатлетических забегов. Любимые занятия сегодня – хлопоты по дому и работа на даче.

По примеру матери в потребительской кооперации трудятся ее обе дочери. Ирина Владимировна работает заведующей в производстве, Елена Смирнова – преподаватель Чебоксарского кооперативного техникума. «Мы с детства знали, что такое потребительская кооперация, в чем ее миссия, – говорят они. – Мама научила нас ответственному отношению к своей работе, приучила, что работа – это второй дом».

Продолжатель династии Кольцовых – внук Даниил, студент Чебоксарского кооперативного института. В семье надеются, что будущий IT-специалист после окончания учебы продолжит дело бабушки и будет работать в потребкооперации.

О важности преемственности поколений, роли трудовых династий говорили и участники международного форума «Кооперация: время, традиции, люди». На выставочной экспозиции в Нижнем Новгороде были представлены 73 династии из 23 региональных потребсоюзов, чей совокупный стаж работы в кооперации превышает 9 тысяч лет.