24 июня 2022

Фестивали гостеприимства

Предприятия и организации Чувашпотребсоюза стали участниками Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России», который прошел с 23 по 26 июня в рамках празднования  главного государственного праздника Чувашии – Дня Республики.

В Речном порту в Чебоксарах свою продукцию представили 13 пивоваренных предприятий, в том числе из Москвы, Набережных Челнов, Самары, Ульяновска, Ярославля, Челябинска, а также ведущие кафе и рестораны Чувашии. В специальных шатрах и торговых домиках кооператоры  Моргаушского, Цивильского, Ядринского райпо угощали  гостей фестиваля лучшими мясными и рыбными закусками к пиву, а также блюдами чувашской национальной кухни.

Фестивальные площадки посетили Глава Чувашии Олег Николаев, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики,  министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, депутаты Государственной Думы России Анатолий Аксаков, Алла Салаева, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, главы муниципальных образований, другие почетные гости.

«Пиво по праву считается визитной карточкой Чувашской Республики. Издревле регион славился своим пивом – традиционным напитком, обязательным угощением на всех праздниках. Недаром даже на гербе Чувашской Республики изображена лоза с шишками хмеля. Фестиваль позволит продемонстрировать достижения отечественной пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности, будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и поддержке крафтового пивоварения», – прокомментировал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Чувашия является самым крупным производителем хмеля в России. 93 процента хмеля в России производятся  в нашей   республике, и объемы производства планируется  наращивать. «В Чувашии ни один праздник не обходится без пива. Пивом встречают и провожают гостей, благословляют молодоженов», – отметил заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики,  министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.  Организаторы планируют, что фестиваль «Зеленое золото России»  станет еще одним шагом в развитии культуры потребления пива в республике и стране.

Программа фестиваля включала дегустации пивного напитка, вкусную еду, аттракционы, игры, конкурсы, живую музыку. Сама атмосфера хмельного праздника располагала к отдыху и релаксу. Впрочем, фестиваль не ограничился дегустационной программой. На заседании круглого стола профессионалы пивной индустрии обсудили перспективы развития отрасли.

Также в Речном порту в дни празднования Дня Республики прошел фестиваль «Гостеприимная Чувашия». Стилизованные экспозиции для гостей подготовили Ибресинское, Красноармейское, Октябрьское и Ишлейское райпо». Ибресинское райпо, к примеру, представило традиционные блюда чувашской кухни, а также кондитерские изделия, торты с национальной символикой, обустроив шатер предметами быта, декором времен наших бабушек. Экспозиция Красноармейского райпо была украшена ветками березы и ромашками.

– Мы привезли шыртан чувашский, вареники с зеленым луком и яйцом, шюрбе, чакат, которыми в старину встречали самых дорогих гостей, –рассказала директор ООО «Общепит» Красноармейского райпо Людмила Афанасьева. – Лапти чувашские приготовили из картофельного пюре и сыра, украсили их солеными помидорами, огурцами. Ассортимент большой, всего не перечислишь. Всегда хочется на таких фестивалях и себя показать, и на других посмотреть.