11 января 2024

Экология в приоритете

2024 год – Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике. Это решение было принято  Главой республики Олегом Николаевым в целях сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, формирования у граждан экологической культуры.

В Чувашпотребсоюзе вопросам обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды уделяется пристальное внимание. В каждой кооперативной организации есть ответственные лица за соблюдение требований в области экологической безопасности, которые занимаются контролем утилизации опасных отходов, проводят мероприятия по мониторингу окружающей среды, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ежегодно эти специалисты проходят курсы повышения квалификации, на которых знакомятся с изменениями законодательства, обновляют свои теоретические знания, делятся практическим опытом.

Улучшению экологии, формированию экокультуры способствует и развитие заготовительной деятельности. Кооперативные организации ведут прием макулатуры, полиэтиленовой пленки, пластиковых бутылок, другого вторсырья от граждан и юридических лиц, отправляя затем их на переработку. Большой популярностью во многих организациях пользуется Всероссийский волонтерский благотворительный проект «Добрые крышечки». Активное участие в акции принимают и студенты Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза.

Важной частью Комплексной программы развития потребительской кооперации является модернизация производства, замена старого оборудования на более энергоемкое и эффективное. Наряду с обновлением очистных сооружений, установкой новых реагентов для очищения сточных вод это способствует уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Более 80 процентов автомобилей в кооперативных организациях переведены на газомоторное топливо, что позволило уменьшить количество вредных выбросов парниковых газов.

В рамках тематического Года в республике пройдут экологические акции, мероприятия, а также будут приняты меры по стимулированию деятельности по охране окружающей среды, повышению экологической привлекательности региона в целях его дальнейшего устойчивого развития.