22 мая 2024

В Чувашии готовятся встретить кооператоров со всей страны

В сентябре Чувашия примет международный форум потребительской кооперации. Решение принято по итогам встречи Главы Чувашии Олега Николаева и председателя Совета Центросоюза Дмитрия Зубова.

Предварительная договоренность о его проведении была достигнута на международном форуме потребительской кооперации в Нижнем Новгороде в сентябре 2023 года. Тогда Чувашпотребсоюз был признан лучшим среди региональных потребительских союзов страны по итогам работы за 2022 год и ему была вручено переходящее знамя Центросоюза России.

В ходе совещания в доме правительства было определено, что основные мероприятия форума пройдут 20-21 сентября в Чебоксарах, но вначале гости ознакомятся с работой районных потребительских обществ. До 1 июля будет создана рабочая группа и сформирован план основных мероприятий по подготовке и проведению форума.

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил руководство Центросоюза за выбор Чувашской Республики в качестве площадки форума. Он выразил готовность провести его на должном уровне, чтобы была возможность обсудить все вопросы развития сферы потребительской кооперации. «Для нас будет за честь показать нашу практику. В частности, Чувашпотребсоюз обеспечивает большую часть организации горячего школьного питания в республике», – отметил руководитель региона.

– Форумы потребительской кооперации, проводимые в различных городах нашей страны, всегда интересны для населения, привлекают большое внимание органов власти и способствуют еще большему развитию потребительской кооперации региона, – подчеркнул председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.  – Кооперация – это всегда партнерство. Уверен, что форум позволит открыть новые формы сотрудничества для широкого предпринимательского сообщества.

Участниками форума станут представители региональных потребсоюзов страны, кооперативного мирового сообщества,  федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, студенты образовательной системы потребительской кооперации.  Концепцией форума предусмотрена широкая деловая, выставочная, культурная и спортивная программа. На выставочных экспозициях региональные потребительские союзы России представят свои достижения и уникальную продукцию, состоится презентация кооперативных товаров и изделий народных промыслов. Жители и гости республики познакомятся с национальной кухней и традициями, уникальными дикоросами, региональными брендами. Особое внимание будет уделено семье и традициям.

В рамках деловых мероприятий будут обсуждаться совершенствование законодательства в области потребительской кооперации, ее развитие, в том числе в рамках стратегии поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения через формирование региональных брендов.