21 апреля 2022

Состоялась очередная сессия Госсовета

Председатель Общественного Совета при Государственном Совете Чувашской Республики, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов принял участие в очередной VIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва.

Всего парламентарии рассмотрели 18 вопросов. Работа сессии началась с рассмотрения проекта закона Чувашской Республики "О единовременной денежной выплате членам семей погибших (умерших) военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации". Он разработан с целью поддержки семей военнослужащих и лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ, погибших в результате участия в специальной военной операции в ДНР и ЛНР и предусматривает предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн. рублей членам семьи погибших.

Далее депутаты рассмотрели  проекты закона "О признании утратившими силу отдельных положений Закона Чувашской Республики "О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями". В настоящее время назначение и выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, в связи с чем эти полномочия исключаются из полномочий органов местного самоуправления.

Проект закона "О внесении изменения в ста­тью 16 Закона Чувашской Республики "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике" предполагает отнести государственные учреждения, подведомственные Управлению делами Президента РФ, к числу юридических лиц, в безвозмездное пользование которых могут предоставляться находящиеся в государственной собственности объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Кроме этого депутатами одобрен ряд постановлений Государственного Совета Чувашской Республики, регулирующих изменения в Положениях общественной Молодежной палаты, Общественного совета при Госсовете Чувашии и Экспертного совета Государственного Совета Чувашской Республики.

Парламентариям представлен отчет Кабинета Министров Чувашской Республики о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Чувашской Республики за 2021 год и отчет Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики об итогах работы за 2021 год.  В рамках «Правительственного часа» на тему "О ходе реализации в Чувашской Республике национального проекта "Образование" и принимаемых мерах по созданию необходимой современной инфраструктуры и обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций в Чувашской Республике" обсуждены важнейшие вопросы системы образования.