8 сентября 2023

Реализация Комплексной программы - шаг к развитию

Реализацию программы развития потребительской кооперации страны в среднесрочной перспективе обсудили участники стратегической сессии во Владимире, которая состоялась в рамках международного форума «Кооперация: время, традиции, люди».

Модератором сессии выступила председатель правления Центросоюза России Мария Бекетова. Руководители региональных потребсоюзов обсудили вопросы  развития розничной и оптовой торговли, системы заготовок сельхозпродукции, модернизации перерабатывающей промышленности, подготовки кадрового резерва для потребкооперации, информационного обеспечения и популяризации деятельности системы, перспективы развития образовательной деятельности.

Представители региональных потребсоюзов поделились лучшими практиками. Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов рассказал о реализации Комплексной программы развития и задачах, которые стоят перед кооперативными организациями. Благодаря  поддержке   местных  органов  власти  и  Центросоюза  России кооперативные организации Чувашпотребсоюза обеспечивают  продовольственную безопасность на селе, улучшают  качество жизни сельских жителей и рост их благосостояния, отметил спикер.

– Существенным толчком для развития стала  реализация  Комплексной  программы  развития   потребительской  кооперации  Чувашской  Республики на 2021-2025 годы,   которая и дала возможность подготовиться к  текущей экономической  ситуации, – подчеркнул Валерий Михайлович. –  В системе  Чувашпотребсоюза реализуются проекты,  направленные   на  инновационное   развитие,   внедрение цифровой экономики и новейших технологий.

В рамках реализации программы планируется инвестировать более 1 млрд.  рублей в строительство, реконструкцию    магазинов, производственных  цехов,   предприятий  общественного питания,  автоматизацию  процессов. Только  в 2022  году  построено  и реконструировано 16  магазинов с  полной  заменой  оборудования, водоснабжения и  канализации.

Ведущим  проектом года стала разработка мобильного  приложения по доставке товаров «КоопМаг». Оно уже работает в ряде пилотных райпо,  до    конца  2024  года    сервис    будет подключен  во всех  муниципальных округах республики.

Чувашпотребсоюз  принимает  активное  участие в реализации республиканского проекта по централизации горячего питания в школах. С  первого сентября этого года организации общественного питания Чувашпотребсоюза обслуживают 107 сельских  школ, используя  в приготовлении блюд  сельхозпродукцию  местного  производства.

Задач  на  ближайшую  перспективу у  нас  много,    основная –  создать эффективную  команду на  всех  уровнях для  реализации  поставленных целей и осваивать  новые  формы   работы. В этом году потребкооперации Чувашии исполняется 130 лет. Этой  исторической  дате посвящен целый  цикл  мероприятий,  но  самое  главное – это реализация  намеченных  планов,  продолжение  нашей  истории, подчеркнул Валерий Павлов.

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потребкооперация – организация с высокой социальной ответственностью. «Система потребительской кооперации традиционно уделяет основное внимание людям, для которых работает, тем, кто трудится в ее рядах. Не случайно в системе потребительской кооперации сложилось большое количество трудовых династий. И это особенно важно, поскольку большое значение имеет преемственность поколений. Я искренне рад, что наш форум проходит в атмосфере творчества, инициативы и живого обсуждения актуальных для нашего развития вопросов. Благодарю всех организаторов и участников форума за эту искреннюю вовлеченность в общее дело», – сказал Дмитрий Львович.