3 ноября 2022

Приоритет- устойчивое развитие

Итоги деятельности предприятий и организаций Чувашпотребсоюза за последние пять лет и приоритетные задачи, которые стоят перед потребкооперацией республики, обсудили на собрании представителей Чувашпотребсоюза.

С отчетом Совета Чувашпотребсоюза о деятельности предприятий потребительской кооперации республики за 2018-2022 годы выступил председатель Совета Валерий Павлов. Вся работа, которая велась кооператорами республики при поддержке Центросоюза, правительства республики, органов местного самоуправления, была направлена на устойчивое развитие, подчеркнул Валерий Михайлович.

Совокупный   объем   деятельности  за 5 лет составил 56  млрд.  руб. Выплачено  сельским  жителям за  сданные  сельхозпродукты и  сырье 3,2 млрд. рублей. В развитие материально-технической базы  инвестировано 1,2 млрд. руб.

Новым  рывком для потребительской кооперации становится Комплексная  программа  развития   потребительской  кооперации на 2021-2025 годы. В ее рамках уже вложено 500 млн рублей на строительство   и реконструкцию магазинов,   производственных  предприятий, организаций общественного питания,  автоматизацию процессов. Всего на реализацию программы планируется вложить не менее 1,2 млрд рублей.

Стратегия развития торговли в последние годы была направлена на создание комфортной среды для покупателей  и самих работников. Автоматизация  розничной сети позволила создать самую  крупную  по  количеству  магазинов  торговую  сеть региона. Увеличились оптовые  поставки   субъектам  малого  и  среднего  бизнеса, создание собственного логистического центра позволило снизить закупочные цены на продукцию. Продукция производственных предприятий Чувашпотребсоюза  стала доступной на  крупнейших маркетплейсах. Готовится к запуску в пилотном райпо проект по доставке  товаров  в  сельской  местности через специальное мобильное  приложение  КООПмаг. Планируется, что  в  следующем  году  к проекту подключатся все  кооперативные организации региона.

Все больше предприятий общественного питания Чувашпотребсоюза обеспечивают питанием учащихся муниципальных школ республики. На  сегодня   9  организаций  кормят  11 тысяч учащихся   в 43  школах региона. Сегодня, когда  проблема  импортозамещения на продовольственном  рынке  стоит  остро,  одной  из  главных  задач    является  увеличение  объемов  закупок  и  переработки  отечественной  сельскохозяйственной  продукции  и  сырья, подчеркнул Валерий Павлов. Материально-техническая  база  для  заготовок сформирована в  пределах  потребностей. Закупки  растут. За  5  лет   заготовительный оборот  составил  5,5 млрд.  рублей.

Производственными предприятиями Чувашпотребсоюза осваиваются новые  виды продукции, устанавливается современное технологичное оборудование. На эти цели в 2018-2022 годы направлено 150  млн.  рублей. На Ядринском мясокомбинате холодоснабжение производства переведено с аммиака на фреон. За  счет  льготных  кредитов  приобретены вакуумный  куттер,  угловой волчок для переработки  замороженного мяса. В 2022  году  на кредитные средства по  льготной  кредитной  ставке, полученные в Фонде развития промышленности Чувашской Республики, закуплена  и введена в строй новая автоматическая линия разлива напитков в ООО «Кооператор». Активно  ведется ребрендинг   продукции.

Существенной поддержкой для кооперации являются субсидии из республиканского бюджета. 5    производственных  предприятий воспользовались  30-ти процентной компенсацией затрат  на  покупку  оборудования. 5 млн. рублей  получено из бюджета республики с начала года в качестве  компенсации затрат  по  производству хлеба.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлров отметил, что предприятия Чувашпотребсоюза еще в начале весны поддержали  инициативу по  оказанию гуманитарной  помощи  жителям Донецкой,   Луганской  областей. В рамках   акции  «КООП – добро»  жителям  пострадавших  областей и военнослужащим направлены продукты  питания, товары первой необходимости на общую сумму 1,5  млн. рублей. Работа проводится  при поддержке Центросоюза России, регионального отделения партии «Единая Россия», органов местного самоуправления.

Основными задачами Совета Чувашпотребсоюза на 2023 год являются реализация Комплексной программы развития по всем направлениям деятельности, обеспечение эффективности с учетом экономических условий, текущей ситуации, обеспечение роста производительности труда, повышение уровня цифровизации.

Валерий Михайлович поблагодарил Центросоюз России, Государственный Совет, правительство республики, органы местного самоуправления за совместную работу, поддержку потребительской  кооперации и выразил надежду, что совместная работа будет продолжена.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов поблагодарил кооператоров республики за работу. Он отметил, что из года в год растет качество обслуживания сельских жителей, в том числе в небольших населенных пунктах. Это пример социально ответственного бизнеса. Он выразил благодарность Чувашпотребсоюзу за активное участие в благотворительных акциях, социальных проектах, которые проводятся в Чувашии. В это сложное время нам нужно сплотиться и помогать тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке, подчеркнул спикер парламента.

Председатель правления Центросоюза России Мария Бекетова отметила, что работа между Центросоюзом, Кабинетом министров и Чувашпотребсоюзом ведется в рамках трехстороннего  Соглашения. Чувашпотребсоюз постоянно занимает лидирующие позиции в экономическом соревновании Центросоюза, что достигается ежедневным трудом, кропотливой работой каждого из 5 тысяч сотрудников. Неоценимый вклад в развитие потребительской кооперации вносят Чебоксарский кооперативный институт и Чебоксарский кооперативный техникум. Результаты деятельности за последние 5 лет демонстрируют прирост по всем отраслям, подчеркнула Мария Борисовна и пожелала не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и задачи.

В ходе рабочего визита в Чувашию председатель правления Центросоюза Мария Бекетова побывала в АО «Чувашторгтехника», где были обсуждены вопросы сотрудничества, а также ознакомилась с ходом реализации Комплексной программы развития на примере Большесундырского и Моргаушского райпо.