13 октября 2022 Пекари Чувашии - лучшие сельские пекари России Хлебопеки Чувашпотребсоюза вернулись с наградами с Форума сельских пекарей, который состоялся в Москве с 11 по 13 октября. Организаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Российская Гильдия пекарей и кондитеров. В рамках Форума проведены круглые столы, мастер-классы, презентации, в том числе Всероссийский Кубок сельских пекарей. Цель проведения турнира – популяризация профессии пекаря, обмен опытом, повышение профессионального мастерства специалистов. Хлебопекарную промышленность Чувашпотребсоюза на кубке представили специалисты хлебозаводов Моргаушского, Красноармейского и Цивильского райпо Ирина Фролова, Олеся Коздоба и Елена Борисова. Команде чувашских пекарей в очередной раз удалось завоевать признание профессионального жюри и коллег. Чувашпотребсоюз награжден дипломом второй степени, а также дипломами первой степени в номинациях «Хлеб» и «Сдобные хлебобулочные изделия», дипломом третьей степени в номинации «Декоративная выпечка». В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам обратились первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут и ректор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Трухачев. Обсуждены актуальные вопросы развития хлебопечения на селе от качества муки до производства оборудования для мини-пекарен, подготовки кадров. Начальник управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков подчеркнул важность развития отрасли для выполнения социальной миссии потребительской кооперации в сельской местности. Он отметил, что выпуск хлеба и хлебобулочной продукции в системе потребительской кооперации осуществляют более 1,1 тыс. хлебопекарных предприятий и цехов, которые ежегодно выпускают более 200 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В рамках обеспечения продовольственной безопасности новых территорий России Центросоюз планирует поставку автолавок для организации мобильной торговли. Также обсуждается возможность организации работы подвижных хлебопекарен для бесперебойного снабжения жителей свежими хлебобулочными изделиями.