20 апреля 2022

Обсудили меры по стабилизации цен

На Координационном совете по защите прав потребителей, в котором принял участие председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов,  обсудили цены на продовольствие в Чувашской Республике. Заседание провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По словам заместителя министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Ларисы Рафиковой, в числе основных факторов роста цен – сезонное повышение цен и почвенная засуха прошлого года. Ценовая динамика на плодоовощную продукцию соответствует среднероссийской динамике.

По результатам мониторинга наибольший рост цен в марте-апреле зафиксирован на плодоовощную продукцию, сахар-песок, соль, яблоки и ряд других товаров. За последнюю неделю снизились цены на консервы, мясо, на ряд крупяных изделий, муку и макаронные изделия, а также в торговых сетях снизились цены на колбасы, воду питьевую, куры, масло сливочное, соль, муку пшеничную, пшено, гречневую крупу, макаронные изделия.

В целях стабилизации цен на продовольственном рынке будет проведена дополнительная оценка всей цепочки формирования конечных цен для потребителя. «Нами в настоящее время проводится подробный анализ ценообразования от производства до переработки сельхозпродукции, в том числе обоснованности посреднических надбавок. Итоги совместной работы позволят  комплексно сбалансировать ситуацию на продовольственном рынке, и в последующем принять правильные управленческие решения», - подчеркнул вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

По словам Ларисы Рафиковой, для сдерживания роста цен организовано тесное взаимодействие с Чувашским УФАС России, прокуратурой Чувашии и другими ведомствами, руководителями торговых сетей и оптовыми организациями по обмену информацией о росте цен и принимаемых мерах.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Валерий Котеев сообщил, что Управлением проводится работа по установлению наличия нарушений в действиях хозяйствующих субъектов, поставляющих и реализующих социально значимые товары на территории Чувашской Республики.

Согласно информации Минсельхоза Чувашии, в целях регулирования стабилизации рынка сельхозпродукции, во всех городах и районах республики проводятся весенние ярмарки выходного дня. На прошлые выходные муниципалитетами организовано 30 таких ярмарок. Активное участие в них, по традиции, принимают предприятия и организации Чувашпотребсоюза.

Глава Чувашии Олег Николаев поддержал создание сельскохозяйственных рынков в рамках концепции создания агромаркета и поручил Минэкономразвития и Минсельхозу совместно с главами администраций дополнить эту концепцию сетью продовольственных оптовых рынков, которые по поручению Президента страны должны будут реализовываться на территории всех субъектов. «В соответствии с поручением Президента в ближайшее время Правительство разработает концепцию и меры поддержки. Это как раз будет звеном в цепочке продвижения продукции малых форм хозяйствования с точки зрения их аккумулирования, первичной переработки, а дальше уже маршрутизации на более глубокую переработку, либо в объекты розничной торговли», - заявил Олег Николаев, подчеркнув, что создание таких рынков станет хорошим подспорьем для повышения качества и стандарта оказания услуг.