6 мая 2022

Никто не забыт, ничто не забыто

В каждом трудовом коллективе, в каждой семье в эти майские дни  вспоминают участников, ветеранов Великой Отечественной войны.

Предприятиями и организациями Чувашпотребсоюза вложено много сил, чтобы организовать снабжение и питание эвакуированного населения, жителей городов и сел, освобожденных от противника, военных госпиталей, больниц, детских садов, школ, интернатов.  Тысячи работников уже в первые дни войны отправились на фронт. Мужей, отцов, сыновей на рабочих местах заменили их жены, дочери, матери. В тяжелейших условиях они производили одежду, продовольствие для солдат, отдавая для фронта, для победы свои сбережения. На средства кооператоров были созданы танковые колонны, другая боевая техника.

Поздравления с Днем Победы в эти дни принимает участник Великой Отечественной войны,  ветеран потребительской кооперации Нил Гаврилович Морозов. Первое боевое крещение он получил на фронте летом 1943 года под городом Орел в Курском направлении. Затем воевал в составе 1001-го Самоходно-артиллерийского Минского полка I гвардейского Донского таковского корпуса на Белорусском фронте. В июле-августе 1944 года непосредственно участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусских городов Бобруйск, Осипович, Баранович, Слоним, Брест, а 3 июля 1944 года, выполняя разведывательные операции, в числе первых на самоходке заехал в г. Минск. 4 сентября 1944 года в Польше Нил Гаврилович получил тяжелое ранение и контузию. В феврале 1945 года по выздоровлению вновь был направлен на III Белорусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-ой стрелковой дивизии 5 Краснознаменной армии освобождал Кёнигсберг. В мае 1945 года в составе Краснознаменной 5-ой Армии был направлен воевать на I Дальневосточный фронт в Манчжурию против квантунской армии Японии.

Нил Морозов имеет государственные награды: орден Красной звезды, Отечественной войны I степени; боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы» и др. С 1973 г. по 1994 годы Нил Морозов являлся преподавателем и юристом в системе Чувашпотребсоюза. Нил Гаврилович по-прежнему любит общаться с молодым поколением и рассказывать о Великой Отечественной войне.

В каждой кооперативной организации Чувашпотребсоюза в эти дни вспоминают своих Героев Победы. Председатель правления Чувашпотребсоюза, командир артиллерийской батареи Михаил Николаевич Харитонов  принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден орденом «Красной звезды», многочисленными медалями.  Заведующий складом Ибресинского райпо Василий Иванов воевал разведчиком на Белорусском фронте. Награжден орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Товаровед Большесундырского райпо Геннадий Вазиков воевал на третьем украинском фронте в составе  9 армии воздушно-десантных войск.  Награжден  орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу в Великой Отечественной войне». Слесарь Ядринской автоколонны Александр Комар служил на финской границе в составе первого запасного минометного 420-го артиллерийского полка. Награжден медалью «За отвагу»,  другими орденами и медалями. Экономист Цивильского райпо Нина Петрова несла службу на дальневосточной границе, награждена медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Вечная память Героям!