15 февраля 2021

Магазин в магазине как новый формат сотрудничества федеральных торговых сетей и местных производителей

Вопросы взаимодействия федеральных торговых сетей  с местными производителями обсуждены в ходе встречи Главы Чувашии Олега Николаева с председателем президиума Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) Сергеем Беляковым, представителями региональных сетей и местными товаропроизводителями. В закупочной сессии и выставке-дегустации продукции чувашских товаропроизводителей приняли участие крупнейшие производственные предприятия Чувашпотребсоюза.

На встрече обсуждены  условия работы федеральных торговых сетей на территории Чувашии, механизмы расширения ассортимента местной продукции на прилавках сетевых магазинов, проведения совместных акций по активизации продаж.

На сегодняшний день на территории республики работают 9 федеральных и региональных торговых сетей, 542 объекта торговли.  Олег Николаев отметил, что правительство Чувашии заинтересовано в расширении доли присутствия продукции местных товаропроизводителей в крупных торговых сетях. «Должны меняться подходы по всей цепочке продвижения качественной продукции в соответствии с растущим на нее спросом. Мы в свою очередь готовы реагировать на запросы, создавать максимальные условия, чтобы были реализованы необходимые изменения в зависимости от запросов потребителей»,  – подчеркнул он.

Руководитель региона выступил с предложением реализовать в торговых сетях принцип «магазин в магазине».

– Есть мнение экспертов, что супермаркеты могли бы организовывать на своей территории элементы рынков и пускать туда фермеров и мелких производителей. Мы уже несколько месяцев назад предложили реализовать принцип «магазин в магазине». Для этого мы для себя приняли решение, что сформируем «прилавок» производителей чувашской продукции, который будет максимально широко передавать традиции чувашской кухни и культуры, представляя, соответственно, экологически чистую продукцию, – сказал Олег Николаев.

Поддержал Главу Чувашии и председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков, отметив, что федеральные сети на прилавках своих магазинов должны создавать равные условия для производителей всех регионов.

Уголки, посвященные местной продукции, безусловно, востребованы как местными жителями, так и гостями региона, – сказал он.

На выставке-дегустации ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза», ООО «Кооператор»,  хлебокомбинаты Цивильского, Красноармейского, Октябрьского райпо представили  новинки и продукцию, которая пользуется спросом в  магазинах торговой сети Чувашпотребсоюза и партнеров.  Завершилась закупочная сессия консультациями на переговорных площадках.

Сегодня в магазинах федеральных торговых сетей представлена в небольшом ассортименте продукция Ядринского мясокомбината, хлебозавода Комсомольского райпо.