4 марта 2024

Каравай с шартаном

Шартан «Чувашский» Ядринского мясокомбината и каравай хлебокомбината Цивильского райпо украсили экспозицию Чувашской Республики на гастрономическом фестивале «Россия на вкус» в сочинском Сириусе. Он состоялся в дни проведения Всемирного Фестиваля молодёжи ВФМ-2024 / WYF 2024.

За один день сборная поваров со всей России приготовила более 10 тысяч порций блюд. В меню Чувашской Республики были представлены  цивильский каравай с чувашской символикой, шартан, сыр чӑкӑт, хуплу, хуран кукли, пшенная каша с тыквой в горшочке, суп какай шÿрпи, колбаски тултармăш, лепешки пашалу, Иван-чай и многое другое.

– Для республики участие в столь масштабном гастрономическом фестивале – это возможность заявить, прежде всего, о богатой культуре региона и его туристическом потенциале. Уверен, что участники Всемирного фестиваля молодёжи по достоинству оценили наши национальные блюда, – прокомментировал вице-премьер, министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

 Фестиваль «Россия на вкус» прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Центральным событием стала инсталляция «Главный стол России», в котором была отражена культурная идентичность и самобытность каждого региона-участника.

 Чувашпотребсоюз принимает активное участие в региональных и федеральных проектах по развитию  событийного и кулинарного  туризма, в том числе с участием школьников, студентов. Один из успешных примеров –  фестиваль национальной чувашской  кухни «Вкусы  Чувашии». который проводится Чувашпотребсоюзом совместно с региональным министерством экономического развития и имущественных отношений, республиканским бизнес - инкубатором, Союзом женщин Чувашии и администрациями муниципальных округов. В числе главных задач на подобных мероприятиях – привлечение туристов, сохранение и популяризация национальных традиций.