22 апреля 2022

Изучили опыт работы коллег

Итоги работы за прошлый год и актуальные задачи развития отрасли обсуждены на совещании с ответственными работниками райпо по заготовительной деятельности, которое состоялось  на базе Красноармейского райпо.

Как рассказала заместитель председателя правления Чувашпотребсоюза Ирина Яшмолкина, объем заготовительного оборота по системе Чувашпотребсоюза  за 2021 год составил более 1,2 млрд. руб., темп роста к уровню 2020 г. составил  113%. Закуплено 1,6 тыс. тонн мяса,  28 тыс. тонн молока,  808 тонн  картофеля, 1,8 тыс. тонн  овощей, 5,8  тыс.  тонн хлебопродуктов,  44 тонн     лекарственного сырья,  697 тонн  макулатуры. Сельскому населению  за сданную сельхозпродукцию  выплачено около 667 млн. руб. Реализовано личным подсобным хозяйствам граждан  113  тыс. шт. молодняка птицы,   257 тонн семенного картофеля и  лука-севка, 959 тонн минеральных удобрений,     5,6 тыс. тонн фуражного зерна,  комбикорма и отрубей.

Осуществляя свою деятельность в сельской местности, потребительская кооперация объективно близка к районам сельскохозяйственного производства, что создает реальные условия для дальнейшего эффективного развития ее торгово-закупочной и перерабатывающей деятельности. Кооператоры не только закупают продукцию по договорным ценам, но и перерабатывают ее, пополняя ассортимент сельских магазинов продовольственными товарами собственного производства.

Главными задачами в заготовительной отрасли являются увеличение объемов заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья, поиск новых рынков сбыта, повышение рентабельности, оказание  помощи владельцам личных подворий в приобретении кормов, молодняка скота и птицы, семян, удобрений.

Заместитель руководителя Управления  Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов рассказал о  работе в демо-версиях ФГИС «Зерно» и ФГИС ППА, ответил на вопросы в сфере карантина растений, качества и безопасности зерна, семенного контроля.

О работе  Красноармейского райпо в сфере заготовительной деятельности рассказала председатель совета Роза Николаева. Опытом работы по поставке молодняка птицы по заявкам от населения, сотрудничества с бюджетными организациями по заготовке вторсырья, лектехсырья и поставке сельхозпродукции поделились заготовитель Батыревского райпо Надежда Гаврилова и председатель совета Канашского райпо Валентина Козлова.

В рамках совещания его участники посетили молокоприемный пункт, склады лектехсырья, хлебопродуктов, макулатуры, а также хлебозавод и магазин «КООП-маркет».