30 марта 2022

Главный итог- стабильное развитие

На отчетном 119-м собрании представителей Чувашского республиканского союза потребительских обществ подвели итоги деятельности кооперативных организаций за 2021 год, наметили актуальные задачи на 2022 год.

В нем приняли участие председатель правления Центросоюза России Мария Бекетова, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев,  представители, ветераны кооперативных организаций.

Как отметил в отчетном докладе председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, главный итог прошедшего года – кооператоры республики обеспечили динамичное, стабильное развитие во всех сферах деятельности, демонстрируя высокий темп трансформации. Благодаря сотрудничеству с Центросоюзом, региональными властями, органами местного самоуправления, эффективной работе всей команды удалось сохранить и  укрепить свои  позиции в регионе и системе потребительской кооперации России.

Совокупный объем деятельности организаций и предприятий Чувашпотребсоюза за 2021 год составил 11,6 млрд. рублей. Оборот розничной торговли и общественного питания –7,8 млрд. рублей, оптовый товарооборот - 1,4 млрд. руб. Реализованы инвестиционные  проекты на сумму свыше 300 млн. рублей, такие как строительство магазинов и производственных предприятий, реконструкция предприятий общественного питания,  автоматизация  процессов.

Важнейшим направлением в торговле стало обновление парка автолавок. 44  кооперативные автолавки по графику обеспечивают товаром первой необходимости жителей отдаленных малонаселенных деревень.  Из них из 17 – современные, оборудованные холодильниками,  расчетно – кассовым, торговым оборудованием, 8 из которых приобретены в прошлом году в рамках соглашения между Центросоюзом и автозаводами. Для повышения имиджа  потребкооперации, узнаваемости  автомобили брендированы знаком КООП.

Наличие собственного логистического центра позволяет оптимизировать закупочную политику, получать товар напрямую от производителя и предлагать покупателям конкурентные цены. В прошлом году Чебоксарской универсальной базой заключено дополнительно 20 контрактов на поставку продовольственных товаров, в частности по поставке свежемороженой рыбы с рыбоперерабатывающих предприятий Владивостока и Мурманска.

Для предприятий общественного питания минувший год вновь был непростым. В условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, основной упор был сделан на доставку готовой еды и полуфабрикатов, реализацию  продукции в  магазинах, организацию выездного обслуживания.  Кооператоры активно подключились к развитию внутреннего туризма в регионе, активно участвуя в проектах, связанных с продвижением национальной кухни. При поддержке министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики впервые проведен Межрайонный фестиваль чувашской национальной кухни, который станет традиционным.

Производственными предприятиями выработано продукции на 955 млн. руб. Закуплено сельхозпродукции и сырья на 1,2 млрд. рублей Сельскому населению за сданную сельхозпродукцию выплачено около 667 млн. руб.

–Подводя итоги можно сказать, что система достойно справилась с проблемами, в условиях работы с ограничениями, смогла обеспечить рост объемов, рентабельную работу всех отраслей, инвестировать в развитие материально-технической базы, повысить заработную плату и сохранить для системы квалифицированные кадры, – отметил Валерий Павлов.

Весомой поддержкой для организаций потребкооперации республики стали льготный 2% кредит на возобновление деятельности, прямые субсидии на нерабочие дни, льготный 3% кредит на восстановление деятельности, льготные  кредиты  через республиканский центр «Мой бизнес».

–Я горжусь нашей  командой, которая смогла достичь таких результатов, – сказал Валерий Михайлович.– Современный мир стремительно меняется, меняемся и мы. Поэтому приоритетными задачами становятся адаптация к новым экономическим условиям, проведение взвешенной ценовой, инвестиционной  политики, сохранение кооперативных организаций, кадров. Решая эти  задачи, мы  сможем быть конкурентоспособными и дальше развивать  потребительскую  кооперацию в республике.

Председатель правления Центросоюза России Мария Бекетова рассказала о проекте Стратегии развития потребительской кооперации России на ближайшие 5 лет. Он предусматривает совершенствование законодательства, взаимодействие с органами государственной власти, развитие информационной системы поддержки потребительской кооперации, создание системы оптово-розничных рынков и развитие заготовительной деятельности, цифровую трансформацию, подготовку молодых кадров.

– Я не в первый раз на чувашской земле, и мне всегда отрадно видеть здесь и людей, и их работу, – отметила Мария Борисовна. – Искренние слова благодарности за их труд, результаты работы, заботу о людях. Санкции не помешают потребительской кооперации развиваться, а только укрепят и дадут новые возможности реализовать свой потенциал. Не будет иностранных конкурентов, или их будет минимально и все, произведенное  в России, будет востребовано все больше и больше.

– Итоги, действительно, впечатляют, – подчеркнул председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. –Чувашпотребсоюз динамично, последовательно, уверенно развивается. В ближайшие 5 лет они планируют вложить в развитие 1 млрд рублей, а это новые магазины, кафе, аптеки, которые будут работать в сельской местности. Чувашпотребсоюз – лучший в системе потребительской кооперации России, и мы видим, что из года в год чувашские кооператоры занимают призовые места.

В завершение собрания состоялось награждение победителей республиканского экономического соревнования среди организаций и предприятий потребительской кооперации республики за 2021 год. Диплом за первое место и переходящее знамя Чувашпотребсоюза вручено Моргаушскому райпо. Второе место присуждено Ишлейскому, третье ­ Ядринскому райпо.  Лучшие работники, ветераны были отмечены государственными и ведомственными наградами.

В ходе визита в Чувашию председатель правления Центросоюза  Мария Бекетова побывала на открытии новой медицинской аптеки Большесундырского райпо в селе Большой Сундырь, посетила кафе «Шусем» после реконструкции, а также провела рабочую  встречу с членами правления Чувашпотребсоюза, руководителями ряда кооперативных организаций, на которой были обсуждены перспективы развития потребительской кооперации, ее правовой поддержки и т.д.

­