10 февраля 2023

Главное - качество питания

Вопросы организации горячего питания в школах республики обсудили на совещании с участием Главы Чувашии Олега Николаева в Траковской средней общеобразовательной школе Красноармейского округа.

Глава региона Олег Николаев и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов ознакомились с ходом реализации проекта на примере МБОУ «Траковская СОШ» Красноармейского округа, обсудили вопросы, которые возникают при обслуживании столовых учреждений.

С сентября прошлого года  по поручению Главы кооперативные организации Чувашпотребсоюза принимают участие в пилотном проекте «Школьное питание» в Аликовском и Красноармейском муниципальных округах. Цели проекта – обеспечить качественным горячим  питанием школьников крупных и малокомплектных школ в соответствии с нормативными  требованиями, подключить в качестве поставщиков сырья местных сельхозпроизводителей,  перерабатывающих   предприятий,  самозанятых. 12 учреждений, в которых обучаются 1297 ребят, обслуживает ООО «Общепит» Аликовского райпо Чувашпотребсоюза, 10 школ (1448 учащихся) – ООО «Общепит» Красноармейского райпо.

Как рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, главными условиями заключения контрактов для обеспечения горячим питанием школьников являются полное соответствие требованиям санитарных норм и правил при работе, а также закупка продуктов для блюд у сельхозтоваропроизводителей Чувашии, включая самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство.

«Ранее Роспотребнадзор и Россельхознадзор неоднократно озвучивал замечания по поставке некачественных товаров для горячего питания в социально значимые организации республики. И это в основном касалось поставок из других регионов страны. Кроме того, не было централизованных закупок, соответственно и цены были вразброс. Благодаря внедрению пилотного проекта во многом эти вопросы решены, но есть и над чем поработать», – сказал Сергей Артамонов.

Практически все продукты, которые используются в приготовлении – местного, чувашского производства, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, мука, картофель, морковь, капуста, яйцо. Кроме организаторов питания в школах, следят за качеством и свежестью блюд бракеражная комиссия, родители, ученики-ревизоры.

Председатель правления Чувашпотребсоюза Людмила Абрамова отметила, что одним из преимуществ проекта является профессиональный контроль со стороны специалистов общественного питания. Это повышает качество закупаемого сырья, качество блюд, освобождает администрацию образовательного учреждения для  основной деятельности.

Благодаря совместной работе с директорами школ и родителями в школах  Красноармейского округа были введены завтраки для детей 7-11 лет.   Для улучшения качества разработаны программы производственного контроля, основанного на  принципах ХАССП, во всех школах двух  муниципальных округов. Производятся регулярный контроль безопасности и качества продукции, анализы сырья, готовых блюд. Благодаря формированию оптимального портфеля поставщиков, за счет  прямых поставок, в первую очередь,  от местных производителей, удалось добиться снижения закупочных цен на сырье. Проведены обучающие семинары, мастер-классы по изготовлению блюд для поваров с участием специалистов Чебоксарского кооперативного техникума,  Роспотребнадзора.

Представители Чувашпотребсоза акцентировали внимание и на проблемных вопросах, в частности, недостатке технологов, поваров в сельской местности, убыточности  питания в малокомплектных школах, не укомплектованности пищеблоков посудомоечными машинами, другим необходимым оборудованием, своевременности расчетов.

«Всего кооперативные организации Чувашпотребсоюза обслуживают 43 школы республики, в которых обучаются более 11 тысяч учащихся. Только вместе, объединив усилия школ, организаций питания, управлений образований, родителей мы сможем сделать так, чтобы школьное питание было качественным и безопасным», – отметил председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов.

Глава Чувашии Олег Николаев поставил цель  – до июня завершить работу по распространению опыта Аликовского и Красноармейского округов на все муниципальные образования региона. Профильным министерствам и ведомствам поручено разработать трёхгодичный типовой контракт для привлечения аутсорсинговых компаний, сформировать типовой набор оборудования для школ, перечень пищеблоков, которые не соответствуют требованиям, разработать меры господдержки предприятий, чтобы организовать товаропроизводящую цепочку из чувашских производителей.

– Любым делом должен заниматься специалист, который ведет эту деятельность лучше всех. Очевидно, что если в рамках одного муниципального образования, особенно сельского, питанием в школах будет заниматься  единый организатор, качественным питанием будут обеспечены все школы, независимо от их масштаба, – прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев. –  Сегодня, к сожалению, малокомплектные школы организовывают питание сами, и именно там возникает много вопросов, связанных с фальсификатом, качеством приготовления блюд. Наша задача – организовать эту деятельность единым образом, а самое главное – обеспечить качество.