9 сентября 2021

Журналистов пригласили в очередной пресс-тур

В Международный день солидарности журналистов, который  отмечается 8 сентября, в Чувашпотребсоюзе на базе Калининского райпо состоялся традиционный ежегодный республиканский семинар-совещание со средствами массовой информации, приуроченный 190-летию потребительской кооперации России. Журналистам республиканских и районных средств массовой информации рассказали об истории кооперативного движения, социальной роли потребительской кооперации, цифровизации и других инновационных проектах, которые реализуются в потребительской кооперации Чувашии.

Вот уже два десятка лет Чувашпотребсоюз совместно с министерством цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций, союзом журналистов республики проводит пресс-туры для средств массовой информации на базе районных потребительских обществ.  На этот раз встреча состоялась в Вурнарском районе.

Участников семинара поприветствовали председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, глава администрации Вурнарского района Андрей Тихонов, депутат Государственной Думы Леонид Черкесов, заместитель директора «Волжское перерабатывающее предприятие» Роман Алексеев, глава города Чебоксары Олег Кортунов, директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза России Галина Лашманова. Почетным гостям, журналистам продемонстрировали работу аптеки, объектов торговли, общественного питания, заготовок, производства Калининского райпо. Внедрение автоматизации, объединенных закупок, обновление материально-технической базы, развитие мобильной торговли позволяет улучшать качество обслуживания сельчан, повышать качество, расширять ассортимент выпускаемой продукции. Председатель совета Калининского райпо Венера Николаева рассказала о роли районного потребительского общества в жизни Вурнарского района, а журналисты воспользовались возможностью пообщаться с работниками райпо, покупателями, сдатчиками.

Участники семинара возложили цветы к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне в поселке Вурнары и посетили музей в филиале ЗАО Фирмы «Август», где ознакомились с историей этого крупнейшего предприятия республики.

На круглом столе  обсуждены вопросы развития и продвижения потребительской кооперации,  сотрудничества  со средствами массовой информации. Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов рассказал об итогах работы Чувашпотребсоюза за последние годы, отметил давнее сотрудничество Чувашпотребсоюза и журналистов республики и поблагодарил коллег за совместную работу.

Директор филиала ЗАО Фирма «Август» Владимир Свешников рассказал, что сам вырос в деревне и хорошо знает, какую роль играет потребительская кооперация в развитии села. Работая в отдаленных, малонаселенных  деревнях, часто в ущерб своим показателям, потребительская кооперация несет большую социальную нагрузку, являясь примером социально ответственного бизнеса. «У вас  богатые традиции, опыт, и этому можно и нужно учиться», – отметил Владимир Васильевич.

– Чувашия – сельский регион, и присутствие Чувашпотребсоюза на селе важно для республики и ее жителей, – подчеркнул депутат Государственной Думы Леонид Черкесов. – Сегодня, находясь в городе, дети могут даже заказать лекарства своим родителям в деревню благодаря развитию интернет-торговли. Во многих селах магазин райпо – это культурный, социальный и информационный центр, который не только не уступает, но и во многом превосходит крупные супермаркеты благодаря высокому качеству продукции, уровню обслуживания.

Леонид Ильич отметил, что Чувашпотребсоюз – одно из крупнейших предприятий республики по обороту и численности работников и поблагодарил журналистов, освещающих деятельность этой многоотраслевой системы.

Потребительская кооперация    пережила различные времена, но осталась такой же устойчивой и надежной, подчеркнула директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза России Галина Лашманова. Благодаря современным технологиям, которые внедряются Чувашпотребсоюзом в работу,  жители малых, отдаленных  деревень меньше ощущают грань между городом и деревней.  Системная, целенаправленная работа со СМИ способствует продвижению кооперативных ценностей, товаров местных чувашских производителей, позволяет сохранять традиции и преемственность.

– Чувашпотребсоюз делает много, чтобы о потребительской кооперации знали в республике и стране, – сказала Галина Юрьевна. –  Это лидер по многим направлениям. Республика по праву может гордиться своими кооператорами.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристина Майнина  отметила социальную значимость Чувашпотребсоюза в создании рабочих мест на селе, выпуске качественной продукции и призвала журналистов больше информировать своих читателей, слушателей о работе таких успешных организаций, которые идут в ногу со временем.

Председатель Союза журналистов республики Валерий Комиссаров,   заведующий сектором потребительского рынка министерства экономического развития, имущественных отношений Чувашской Республики Имма Иванова, ректор Чебоксарского  кооперативного института Российского университета кооперации Валерий Андреев призвали журналистов больше писать, рассказывать о людях, которые живут и работают на селе, с душой, любовью отдаваясь любимому делу.

В завершение круглого стола состоялось награждение победителей республиканского конкурса средств массовой информации «Потребительская кооперация-2021». Участники встречи поблагодарили организаторов за организацию пресс-тура и выразили надежду, что такие встречи будут продолжены.