6 марта 2023

Восславим женщину

В преддверии Международного женского дня мы провели блиц-опрос среди наших сотрудниц на тему 8 марта. Всем им мы задали всего три вопроса:

1. Что для Вас означает праздник 8 марта?
  2. В чем сила женщины?
  3. Назовите женщин, которые вас вдохновляют, являются для вас примером.

Альбина МАРЫШЕВА, директор ООО «Ибресинский ресторан «Чекес» Ибресинского райпо:

–8 марта олицетворяет собой красоту, женское начало, тепло материнского сердца и семейного очага. В нашем коллективе мы всегда с трепетом встречаем этот день. Мужчины одаривают нас комплиментами,  красивыми пожеланиями. В кругу семьи собираемся с близкими родственниками за праздничным столом. Эта традиция родом из детства, когда мы всей большой семьей собирались за круглым столом. Мама пекла в русской печи вкусные пироги. Семья у нас большая, из пятерых детей один мальчик, остальные девочки. Папа с братом поздравляли нас, все вместе мы делали поделки для любимой мамочки. Хотя родителей уже нет с нами, мы по-прежнему собираемся в родительском доме за нашим круглым столом. Мама была примером во всем. Учила нас помогать, поддерживать друг друга в трудную минуту. До сих пор думая о маме, вспоминаю запах хлеба, так как она более 40 лет проработала на Вурнарском хлебокомбинате. Сила женщины – ее семья!

Марина УПРАКИНА, старший категорийный менеджер Октябрьского райпо:

–И на работе, и дома мужчины радуют в этот день нас своим вниманием, заботой, подарками. Если женщина любит, то она счастлива, в семье царят радость, благополучие, все дела спорятся, в коллективе ее ценят и уважают. Лично для меня является примером наша землячка, олимпийская чемпионка Елена Николаева. Умная, успешная, своим примером она подтверждает то, что каждая женщина совершенна и в силах изменить свою жизнь к лучшему, добиться любых целей своим упорством и настойчивостью. И эту силу, умение преодолевать любые трудности она передает своим детям. У многих матерей сегодня болит сердце за сыновей, мужей, принимающих участие в специальной военной операции на Украине. Уверена, наши молитвы помогут им преодолеть все трудности и вернуться домой целыми и невредимыми.

Ольга АФАНАСЬЕВА, бухгалтер ООО «Калининское» Калининского райпо:

–8 марта – это один из самых моих любимых праздников. Всей семьей мы собираемся за праздничным столом, который украшает красивый букет цветов. Люблю этот праздник,  ведь он дает очередную возможность сделать приятное самым близким людям. Сотрудницы райпо в этот день получают памятные подарки, цветы в подарок от руководства и нашего профсоюза.

Сила женщины – в ее слабости. Каждая женщина может быть сильна духом, полна сил и энергии, но ей также присущи душевность, доброта, искренность. Меня вдохновляет моя мама. Она не обладает ни суперсилой, ни волшебством, у нее нет медалей, кубков, всемирной известности, зато в огромном избытке– доброта, чувство справедливости, забота, понимание и любовь.

Владислава ПОЛЕЧЕНКО, студентка Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза, удостоена специальной  стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность Главы Чувашии в 2023 году:

– Это день красоты, женственности, весны. Мир пробуждается после зимней спячки, приносит тепло, радость и надежду.  Студенческий актив техникума поздравляет  преподавателей, сотрудников, студенток, дарит цветы, воздушные шары. Целый день по внутреннему  радио  звучат  песни  и поздравления, что создает особую праздничную атмосферу.     Примером женственности для меня является  моя мама. Она работает инспектором в системе МВД Республики Татарстан. У нее очень сложная и ответственная должность, но она умело совмещает карьеру и семью. По ее примеру и я выбрала для себя юридическую профессию. Поздравляю всю прекрасную половину человечества с праздником. Это, несомненно, наш день, потому что женщины, как цветы, прекрасны и очаровательны!

Людмила КУРТЫГИНА, заместитель главного бухгалтера Порецкого райпо:

8 Марта дарит людям улыбки, а если это женские улыбки, то относиться к этому празднику без восторга невозможно. Самая большая сила женщины – в ее счастье. И этот свет от любви и радости объединяет, притягивает всех окружающих.  Если говорить об идеалах женственности, сразу  вспоминаешь   маму, сестер, бабушек, подруг и самих себя – почему бы и нет? Настоящая женственность проникает в нашу жизнь не со страниц глянца и экранов телевизора. Она в заботе, любви, внутренней силе и красоте каждой из нас. В каждой маме, которая успевает все, оставаясь при этом счастливой женой, мамой и успешно реализуя себя в карьере.

Екатерина МОРОЗОВА, специалист по кадрам ООО «Оптово – розничное объединение Чувашпотребсоюза»:

– Международный женский день –праздник, который изначально был посвящен женщинам, требовавшим право жить и работать наравне с мужчинами. Так приятно пройтись в канун праздника по улицам. Везде продают тюльпаны, мимозы. В воздухе царит удивительная атмосфера. Мужчины такие милые, внимательные и галантные. Сила женщины заключается в её стойкости, способности противостоять любым жизненным испытаниям, женской покорности, гибкости. Когда рядом с женщиной есть надёжный мужчина, любимые дети, она становится еще сильнее.

Существует огромное количество женщин, которыми можно восхищаться, гордиться. Это женщины у власти, врачи, поэтессы, актрисы… Но самая главная женщина, которая меня вдохновляет – моя любимая МАМА!. Я ее единственная дочь, поэтому всю свою жизнь она посвятила мне, а теперь еще и моим детям. Она самая добрая, самая  нежная, моя лучшая подруга. Благодаря ей у меня было счастливое детство, а сейчас самая дружная и любящая семья. Я очень хочу быть на нее похожей!

Наталья СЕМЕНОВА, преподаватель русского языка и литературы Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза:

8 Марта  – это праздник весны, тепла и нежности. Великий  русский поэт Афанасий Фет так писал об этом времени года: «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться». Международный женский день – один из моих любимых праздников, ведь в этот день мужчины славят Женщину, говорят прекрасные слова и дарят нежные букеты. В техникуме ежегодно в канун этого дня проходят торжественные концерты, а дома праздник встречаем по-семейному скромно, но очень душевно.

Сила женщины – в красоте, прежде всего, внутренней. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом», – говорится в первом послании  апостола Петра.

Главные женщины в моей жизни, которые являются для меня примером  – это мама Селезнева Людмила Ивановна, которая 47 лет проработала в Чебоксарском кооперативном техникуме преподавателем и заместителем директора по УПР, а в настоящее время возглавляет совет ветеранов техникума, и бабуля Павлова (Царегородцева) Мария Васильевна. В годы Великой Отечественной войны она работала водителем газогенераторной машины ЗИС-21, доставляла грузы к линии фронта. Спасибо, милые мои, за все…