12 ноября 2021 Вкусный и румяный Каким должен быть лучший хлеб? В Чувашпотребсоюзе провели традиционный конкурс «Лучшее хлебобулочное изделие 2021 года». Право оценивать образцы на этот раз предоставили не только независимым экспертам, но и самим участникам – руководителям и технологам хлебопекарных предприятий. С учетом действующих ограничений и мер безопасности участники конкурса обязаны были предъявить QR-код сертификата о вакцинации от COVID-19 или справку о перенесенном заболевании, а также отрицательный ПЦР-тест. Сам конкурс, по традиции, проводился по трем номинациям: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, хлеб пшеничный и батон нарезной из муки пшеничной высшего сорта. Дегустация и оценка конкурсных образцов проводилась закрытым способом. Чей хлеб или батон оценивают члены жюри в данный момент, никто не знал, кроме самих организаторов. – Этот конкурс мы проводим ежегодно, вот уже много лет, – рассказал заместитель председателя правления Чувашпотребсоюза Андрей Данилов. – Образцы оцениваются по таким показателям как цвет, вкус, запах, форма, состояние мякиша. Проведение подобных конкурсов профессионального мастерства, семинар-совещаний, тренингов позволяет расширить наши возможности, компетенции, улучшить качество вырабатываемой продукции, сделать все, чтобы наши покупатели получали максимально вкусные, качественные изделия. Своими первыми впечатлениями о конкурсе поделилась Елена Сидорова, директор ООО «Красноармейский хлебокомбинат». В копилке наград предприятия – медали и дипломы, в том числе всероссийских конкурсов. – Хлеб, действительно, разный. Внешний вид у всех достойный, но есть отличия по вкусу. Играет роль и закваска, и технология процесса, соотношение ржаной и пшеничной муки. Такие конкурсы нужны. Мы должны идти в ногу со временем, узнавать передовой опыт, чтобы выпускать качественную востребованную продукцию, обеспечивать рост производства. Конкурс – как экзамен, признается участник и по совместительству член жюри. К нему готовятся, стараются показать лучший результат. В этом году на хлебозаводе приобрели делитель для пшеничного хлеба и уже заметили плюсы; улучшилось качество продукции, повысилась производительность труда. Частый гость экспертной комиссии, преподаватель Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза Маргарита Сергеева отмечает, что конкурсная продукция с каждым годом становится лучше. – В этом году есть разные образцы, где-то не хватает кислоты, где-то есть ее послевкусие, но технологи делают максимум в тех условиях, в которых они работают, – говорит Маргарита Анатольевна. – Закупается качественное сырье, приобретается оборудование, проводятся курсы повышения квалификации, чтобы на прилавках сельских магазинов был вкусный качественный хлеб. – Попробовали хлеб – вкусный, румяный, с прекрасным ароматом, – поделилась своими впечатлениями Алена Парамонова, руководитель органа сертификации Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.– Хорошая продукция и в плане органолептических свойств, соблюдения рецептуры, технологии изготовления. Приятно взять домой, поесть в кругу семьи, попробовать этот незабываемый вкус детства. Вы применяете новые, успешно сохраняете старые советские технологии, и это позволяет вам развиваться. По традиции, после проведения конкурса и подведения предварительных итогов были проведены консультации на тему изменений в Технических регламентах Таможенного Союза. Новые ферментные препараты для хлебопекарной отрасли представил представитель крупнейшего российского производителя ферментных комплексов и улучшителей «РусЭнзим». Окончательные итоги конкурса будут подведены постановлением Совета Чувашпотребсоюза.