16 февраля 2021

Сурский рубеж – подвиг наших родных

Ветераны потребительской кооперации вспоминают своих родных, кто принимал участие в строительстве Казанского и Сурского  оборонительных рубежей.

Ветеран труда Александра Ивановна Кириллова, проработавшая 32 года продавцом, заведующей складом в Ядринском райпо, рассказала о своей матери. Петянина Мария Владимировна родилась  23 февраля 1907 года в деревне Чиганары Ядринского района. Она трудилась всю жизнь в колхозе, воспитала шестерых детей, и вспоминала, как на рубеже 1941-1942 годов копала окопы на Сурском рубеже.

–  Мерзлую землю копать было очень тяжело, – говорит Александра Ивановна,  – а на строительстве трудились в основном женщины, старики. Рассказывала, что из-за тяжелого физического труда, холода все время хотелось есть, но вечером мне, полугодовалой девчонке,  обязательно приносила кусочек хлеба. Плакала,  говорила: «Шурочка, пляши, кто-нибудь да кусочек даст».

Ветеран потребительской кооперации Лидия  Васильевна Гунина  вспоминает  свою маму Акулину Герасимовну Сергееву, 1921 года рождения, уроженку деревни Вторые Ялдры Шумерлинского района.

– В семье пришел наряд на строительство на отчима, но он заболел, поэтому отправили маму. Рассказывала, что жили в частных домах, спали прямо на полу. Было очень холодно. Не спасали даже чулки из овечьей шерсти, которые она сама связала.  По очереди, чтобы не останавливалась работа, ходили греться. На судьбу не роптали. Понимали, идет война.  После того, как построили защитные ограждения, она работала на лесозаготовках в шумерлинских лесах.

Рассказывала о  Сурском рубеже и свекровь Лидии Васильевны – Александра Ивановна Гунина. О том, что не было никаких условий, чтобы помыться, что сильно мерзли ноги, не хватало теплой  одежды. Но это было не первым испытанием в ее жизни. Отца, владельца паташного завода, в 30-е годы раскулачили и отправили всю семью сначала в Нижний Тагил, а потом главу семейства на 10 лет на Колыму.  В середине 50-х годов Гуниных реабилитировали  и вернули им имущество. Обо всем этом  Александра Ивановна вспоминала со слезами на глазах. Выпускница Казанского пединститута  нашла свое призвание в школе. Она работала учителем математики  в школе в селе Кудеиха Порецкого района.

Есть свой строитель рубежей и в семье ветерана потребительской кооперации  Зои Маркеловны Никитиной, 43 года проработавшей в Канашском райпо.  Мусина Ольга Егоровна, 1905 года рождения – ее бабушка по маминой линии. Ее супруг был на фронте,  а ее отправили копать окопы возле села Порецкое. Дома остались двое детей 13 и 10 лет. В отсутствии взрослых в дом заселили эвакуированных. Ольга Егоровна рассказывала, что лапти и длинные чувашские платья, которые носили в то время все женщины, были все в снегу, промерзали насквозь. Когда  заходила греться, все оттаивало, становилось мокрым. Но она все выдержала. Силе духа того поколения, физической выносливости можно позавидовать.