13 августа 2021

Сохраняем традиции чувашской национальной кухни

В рамках Дней чувашской национальной кухни, которые проводятся в августе на предприятиях общественного питания республики, в Чувашпотребсоюзе при поддержке министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, Ассоциации рестораторов Чувашии стартовал межрайонный фестиваль национальной кухни потребительской кооперации.

Фестиваль пройдет в три этапа.  Участниками первого этапа стали команды Аликовского, Ишлейского, Большесундырского, Красночетайского, Моргаушского, Ядринского райпо. В кафе «Фортуна»  Большесундырского райпо они представили на суд жюри какай-шурпи, хуран-кукли, хуплу, чакат и другие национальные блюда.  Жюри во главе с заместителем председателя правления Чувашпотребсоюза Ириной Яшмолкиной оценивало не только вкусовые качества, оформление блюд, но и соответствие традиционным рецептурам.

– Мы привезли не только 4 конкурсных блюда: чакат, какай-шурпи из мяса и субпродуктов, вареники, в нашем случае они с вишней, хуплу, но и уйран, белый домашний сыр на основе патоки, желтый сыр из творога, пиво из домашнего хмеля, – рассказала директор ООО «Общепит» Моргаушского райпо Надежда Яргунькина. – Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Чувашские обычаи, вышивка у нас, у верхних чувашей, занимают особое место. Как оберег, рядом со столиком мы поставили идола из коры дерева. В проект по развитию внутреннего туризма  у нас включен ресторан «Бриз». Он сможет принять гостей из нашей республики, других регионов,  стран и порадовать их национальными блюдами. Хуран-кукли, какай-шурпи, хуплу всегда у нас можно попробовать.

– Для приготовления национального блюда чакат мы, например, даже советовались с бабушкой, которой больше 80 лет, узнавали, как в старину его готовили, – поделилась секретом технолог Ишлейского райпо Марина Лаврентьева. – Она отдала нам свою бересту, с помощью которой творог принимал нужную  форму. Сильно волновались перед конкурсом, всю ночь пекли. Уверена, фестиваль позволит повысить мастерство наших поваров, технологов. Каждый работает в своем кафе и не видит, как готовят другие.

В тройку победителей по итогам первого этапа вошли Ишлейское, Большесундырское и Красночетайское райпо.   Второй этап межрайонного фестиваля национальной кухни потребительской кооперации состоится 19 августа на базе Комсомольского райпо.  Фестиваль проводится в целях сохранения чувашских национальных традиций, развития внутреннего туризма, обмена опытом специалистов общественного питания.