11 августа 2021

Сохранила боевой дух

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Эти  строчки из «Баллады о гвоздях» русского поэта Николая Тихонова, написанные в 1919 году, как нельзя лучше раскрывают силу духа и характер строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В одной из этих «строек» довелось принять участие и 17-летней Марии…

Мария Ильинична Семенова родилась 25 мая 1924 года в деревне Передние Бокаши Марпосадского района в крестьянской семье. Родители всю жизнь работали на земле. Отец был участником трех войн, трудился землемером. Тяжелые испытания военных лет сказались на здоровье отца, и он рано ушел из жизни. Марии тогда было 13 лет. У матери на руках осталось шестеро детей, мал мала меньше. Мария была самой старшей из них. После 4 класса ей пришлось оставить учебу, чтобы помогать матери. Нелегко было молодой девушке справляться по хозяйству, выполнять и мужскую работу…

Когда ей исполнилось 17 лет, началась война. «Как сейчас помню, в этот день в деревне была ярмарка, и поэтому на улице людей было много. Дети и подростки бегали, играли. Ничто не предвещало беды. В деревню на лошадях приехали люди в военной форме и объявили всем, что началась война, велели мужчинам призывного возраста собираться на войну, – вспоминает Мария Ильинична. – Поначалу мы, подростки, еще не понимали что это такое. Но, когда сельчане начали вспоминать, что в 1939 году на Советско-финскую войну с деревни на фронт ушло около 15 человек, и никто из них не вернулся, мы задумались…»

На строительство Казанского оборонительного рубежа ее мобилизовали в декабре 1941 года, где она трудилась до завершения работ. Зима в том году была лютая, стояли сильные морозы. «На одном месте невозможно было стоять, поэтому все работали не покладая рук. Промерзший грунт сначала взрывали аммоналом, затем уносили его кто на носилках, кто на салазках, кто на спине… Каждому колхозу выделяли отдельный участок, и этот объем работы мы должны были выполнить. Каждые две недели смены менялись, мы навещали своих родных. Через две недели опять приступали к работе», – рассказывает Мария Ильинична.

На стройке их обедом не кормили, подкреплялись только куском хлеба, который приносили с собой. Жили они впятером на квартире у одной женщины в деревне Вторые Чекуры (Марпосадский район) в 4-5 километрах от стройки. Спали на полу на соломе. Хозяйка их кормила утром и вечером (колхоз для этого выделял продукты). Чуть свет уходили они на работу и возвращались поздно вечером.

После завершения стройки Мария вернулась в родную деревню, работала в колхозе. Летом 1942 года ее и еще несколько девушек из деревни направили в город Свияжск на строительство железной дороги. Там они выполняли земляные работы. Затем около деревни Якимкино (рядом с Чебоксарами) также выравнивали землю для прокладывания железной дороги и подъездных путей к топливным бакам. Не успели вернуться домой, осенью колхоз их направил на лесоразработки за Волгу, в Сосновку. Трудились на износ. Весной того же года она уехала на торфоразработки за Волгу, где осталась и после войны до 1954 года. «Работа была не из легких, трудились в две смены по 12 часов. Первая смена начиналась в 3 часа утра. Постоянная сырость, ходили в прорезиненной обуви, в бахилах, чуни», – вспоминает Мария Ильинична. Из простого рабочего со временем ее перевели на должность бригадира, затем доросла до мастера, а потом выучилась на техника по добыче торфа.

В одной из поездок домой, в Чебоксарах, она познакомилась с молодым человеком Степаном, который впоследствии стал ее мужем. Молодая семья переехала на родину мужа в деревню Бобылькасы Ядринского района.

Мария Ильинична стала работать в райпо в селе Советское продавцом книг, затем – продовольственных товаров. Ее муж, Степан Семенович, окончивший Куйбышевский машиностроительный техникум, всю жизнь работал в этой сфере: преподавал автомеханику в Советском профессиональном училище, был механиком в АТП, в Сельхозхимии. В одно время руководил хлебозаводом в селе Советское.

В 1979 году семья переехала в г. Ядрин. Здесь у них был свой дом, где они держали скотину и домашних птиц. Даже после выхода на пенсию Мария Ильинична продолжала трудиться, была охранником на швейной фабрике, на маслосырзаводе. Свой боевой дух она сохранила до сегодняшнего дня. Несмотря на солидный возраст, сама поддерживает порядок в доме, читает газеты, любит прогуливаться по городу.