9 мая 2023

Подвиг, вошедший в века

Их подвиг вызывает уважение и восхищение, а мужество и доблесть являются примером для молодежи. В Чувашпотребсоюзе поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны.

Нил Гаврилович Морозов родился 23 сентября 1925 года в деревне Атнашево Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии, ныне Канашского муниципального округа. В первые годы войны он трудился на строительстве Казанского и Сурского оборонительных рубежей, а в ноябре 1942 года был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. Первое боевое крещение получил на фронте летом 1943 года под городом Орел в Курском направлении. Затем воевал в составе 1001 Самоходно-артиллерийского Минского полка 1-ого гвардейского Донского танкового корпуса на Белорусском фронте. В июле-августе 1944 года участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении городов Бобруйск, Осипович, Баранович; Слоним, Брест.

4 сентября 1944 г. в Польше получил тяжелое ранение и контузию. Поправив здоровье,  вновь был направлен на III Белорусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-ой стрелковой дивизии 5 Краснозаменной армии освобождал Кенигсберг. В мае 1945 года в составе Краснознаменной 5-ой Армии был направлен на I Дальневосточный фронт в Манчжурию воевать против квантунской армии Японии.

В арсенале Нила Гавриловича – Орден Красной звезды, Отечественной войны I степени; боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Варшавы», награды Монголии и Белоруссии, юбилейные медали.

В послевоенные годы он работал в правоохранительных и партийных органах, а с 1973 по 1994 годы – преподавателем права Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза, юристом Чебоксарской заготбытбазы.

В свои 98 лет Нил Гаврилович бодр и настроен на оптимизм. С  праздником его поздравил председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, вручил поздравление от имени председателя Совета Центросоюза Дмитрия Зубова  и памятную медаль «Центросоюз. 190 лет потребительской кооперации России».

В системе Чувашпотребсоюза в живых осталось два участника войны. Помимо Нила Морозова, это Николай Ермолаевич Ермолаев, 1927 года рождения. В октябре 1944 года он был призван в Красную армию. Служил на корабле «Анатолий Железняков». Участвовал в боях за освобождение Будапешта, Вены, Белгорода. За проявленное мужество награжден медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени. С 1979 по 1988 годы ветеран  работал в Аликовском райпо Чувашпотребсоюза. Награжден медалью «Ветеран труда». От имени Совета, правления Чувашпотребсоюза работники аппарата райпо поздравили Николая Ермолаевича с праздником, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни.