22 сентября 2024

Очень вкусные истории

Одним из масштабных, ярких и вкусных событий международного форума «Кооперация: ценим прошлое, созидая будущее» стал гастрофестиваль «Вкусные истории». Блюда своей национальной кухни гостям на Красной площади представили мастера общественного питания из 14 региональных потребсоюзов, в том числе кооператоры Ишлейского и Калининского райпо Чувашпотребсоюза.  

Астраханская уха, восточный плов, тамбовские оригинальные пельмени, кубанский борщ… – изобилие блюд и их разнообразие на одной площадке удивляло даже искушенного зрителя. Салаты из приморской морской капусты и дальневосточного папоротника, крио-мороженное из дикоросов, арбузный фреш, чай на основе алтайских бальзамов… Участники фестиваля  привезли в Чебоксары все самое оригинальное и интересное.

В белоснежных шатрах повара и кулинары не только раскрывали секреты приготовления этих блюд, но и устраивали дегустации, проводили мастер-классы. Самовар-великан Татпотребсоюза зазывал попробовать чай с душицей, а к нему  традиционные татарские сладости. Алтайские кооператоры представляли гречневые блины, тамбовские кооператоры  – тамбовский окорок, знаменитые мичуринские яблоки и ремесленный сыр.  Кооператоры Астраханского облрыболовпотребсоюза готовили в 50-литровых котлах уху сразу из нескольких сортов рыбы: судака, сазана, леща и  щуки. Ее насыщенный аромат ощутили все, кто был в этот момент на Красной площади.

Кооператоры Чувашпотребсоюза представили гостям форума  чувашскую национальную кухню, ее историю и традиции.

 – Каждая нация гордится своим родным языком, культурой и  национальной кухней. Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе, – рассказал Олег  Шпарев, начальник торгового отдела Чебоксарской универсальной базы Чувашпотребсоюза. –  Для популяризации чувашских блюд, сохранения старинных рецептур, продвижения внутреннего гастротуризма  Чувашпотребсоюз проводит республиканский гастрономический фестиваль «Вкусы Чувашии».

Гостям гастрофестиваля рассказали об особенностях чувашской национальной кухни и секретах приготовления шартана на Ядринском мясокомбинате. Современное промышленное производство отличается от канонического рецепта. Сейчас при производстве используется свинина и говядина, а в качестве оболочки используется свиной пузырь. В готовый фарш добавляют соль, перец черный, перец красный, чеснок. Запекание производят в электропечах при температуре 100-150 градусов в течение 9 часов.

Участникам и гостям вкусного фестиваля также рассказали о секретах приготовления творожного сыра чакат и нюансах его вкуса в горячем и холодном виде, а также лепешек пашалу, тултармаш, пюремеч, турах. В наши дни рецептов приготовления этих классических блюд много, отметили выступающие. Каждая хозяйка  добавляет свои тонкости и нюансы в приготовление. Главное, чтобы готовые блюда были вкусными.

Всего в рамках гастрофестиваля «Вкусные истории» было представлено 49 блюд. Победителями по итогам первого, второго и третьего дня были признаны Астраханский, Алтайский и Томский потребительские союзы. Приз зрительских симпатий вручили Тамбовскому облпотребсоюзу.