22 июля 2022

К юбилею Александра Гольдина

В Чувашпотребсоюзе отметили 100 лет со дня рождения директора Чебоксарской универсальной базы Чувашпотребсоюза Александра Гольдина. Кооператоры, ветераны возложили цветы к могиле талантливого руководителя.

Александр Гольдин родился 23 июля 1922 года в городе Кременчуга Полтавской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был  призван в 15-й запасной танковый полк, затем стал курсантом Астраханского офицерского училища, воевал на Юго-западном, четвертом Украинском фронтах. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени,  другими боевыми наградами.

С сентября 1944 года он трудился в системе потребительской кооперации. Вначале работал контролером контрольно-учетного бюро Кобелякского горторга Полтавской области Украинской ССР, инструктором Кобелякского райпотребсоюза, инструктором заготконторы, председателем правления Бутеновского сельпо. В 1953 году по семейным обстоятельствам Александр Александрович переехал в Чебоксары. Трудился инспектором плодоовощного отдела управления заготовок Чувашпотребсоюза,  директором базы снабжения и транспорта. В июле 1956 года его назначают директором Чебоксарской универсальной оптово-торговой базы Чувашпотребсоюза, где он трудится до 1986 года.

Под его руководством предприятие становится ведущим оптово-розничным центром в системе Центросоюза России. База была занесена в книгу победителей ленинской трудовой вахты. По итогам Всероссийского и республиканского социалистического соревнования организаций и предприятий потребительской кооперации Чувашской АССР за третий квартал 1970 года Чебоксарской универбазе  присуждено переходящее Красное Знамя Чувашпотребсоюза и обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В 1974 году своим опытом по организации оптовой торговли чувашские кооператоры поделились с кооператорами Венгерской народной республики.

Трудовой подвиг самого Александра Гольдина отмечен орденом Трудового Красного Знамени, почетным званием «Заслуженный работник торговли Чувашской Республики», значком «Отличник советской потребительской кооперации». Он был членом партийного бюро, руководителем школы «Основы марксизма-ленинизма», членом Совета Чувашпотребсоюза, депутатом Калининского райисполкома города Чебоксары.

Сегодня Чебоксарская универсальная база – один из крупнейших логистических центров Чувашской Республики. Активно развивая новые формы и методы работы, здесь не забывают о традициях потребительской кооперации, ветеранах, внесших значительный вклад в развитие родного предприятия. В 2010 году на здании универбазы появилась мемориальная доска в честь Александра Гольдина.

Накануне столетнего юбилея со дня его рождения директор Чебоксарской универбазы Максим Марышев, Николай Абанин, возглавлявший базу с 1990 по 2013 годы, председатель совета ветеранов Чувашпотребсоюза Надежда Наумова  почтили память Александра Гольдина минутой молчания и возложили цветы к могиле.

– За время работы в потребительской кооперации Александр Гольдин показал себя грамотным, предприимчивым, целеустремленным руководителем, способным решать самые сложные, неординарные задачи, – прокомментировал председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. – Наличие оптового звена даже в сложные 90-е годы позволило обеспечивать сельское население республики товарами первой необходимости. Сохраняя традиции, заложенные ветеранами, сегодня мы активно развиваем оптово-розничную торговлю, чтобы обеспечить широкий ассортимент продукции и конкурентные цены в сельских магазинах.