21 октября 2021

Голосуй за шартан

Стартовало народное голосование в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России-2021».

Конкурс проводит министерство сельского хозяйства Российской Федерации с целью познакомить потребителей с многообразием вкусов России, показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста  для сельских территорий регионов России.

Он проводится в 8 номинациях. Шартан «Чувашский» Ядринского мясокомбината Чувашпотребсоюза представлен в номинации «На всю страну»,  где соревнуются между собой продукты питания, географические указания и наименования места происхождения которых зарегистрированы в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров РФ. С 20 октября по 7 ноября на сайте конкурса проходит народное голосование, которое определит победителей.

Шартан— традиционное чувашское колбасное изделие. В старину его готовили из баранины. Желудок животного начиняли мелконарезанной жирной бараниной без костей и запекали в течение 3-4 дней.  Ели шартан самыми различными способами: клали на кусок хлеба, мазали сверху медом, жарили, в летнее время добавляли  в суп. В современной чувашской национальной кухне шартан готовят не только из баранины, но и из говядины и свинины.

«Шартан «Чувашский» имеет много наград всероссийской выставок, в том числе «Золотой осени». На  XXXIII Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» национальное колбасное запеченое изделие «Шартан Чувашский» производства ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза» завоевал золотую медаль. В финале окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который состоялся 11-13 октября в Перми,  шартан «Чувашский»  занял первое место в номинации «Гастрономический сувенир» и будет бороться за победу в национальном финале, который пройдет в декабре в Саранске.

Если ты любишь шартан или только собираешься его попробовать, если хочешь, чтобы чувашская продукция была признана лучшей в России, пройди по ссылке https://russiantastes.ru/nominees/8840398/ или сканируй QR-код и отдай свой голос.