21 июля 2023

Трансформация торговли: от обозов до супермаркетов

В  четвертую субботу июля в России отмечают  День работника торговли. Он  учрежден указом президента РФ от 7 мая 2013 года. В преддверии профессионального праздника в Чувашском драматическом театре им. Константина Иванова чествовали работников, ветеранов отрасли, в том числе сотрудников кооперативных организаций Чувашпотребсоюза.

В Чувашии в торговле и общественном питании заняты более 68 тысяч человек, отметил в своем поздравлении Глава Республики Олег Николаев.  Торговля является важнейшей сферой экономики региона, которая формирует почти 15 процентов  валового регионального продукта и обеспечивает 12 процентов объема налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. В республике успешно развивается торговая инфраструктура, расширяется ассортимент товаров, улучшается качество обслуживания населения, отметил руководитель региона.

Большую популярность приобретают новые форматы торговли: маркетплейсы, службы доставки товаров, в том числе продуктов питания и продукции общепита. Объемы электронных услуг и сервисов в первом полугодии возросли почти в 3,5 раза в сравнении с прошлым годом.

Только в 1 полугодии 2023 г. в отрасли торговли открыто и реконструировано более 120 объектов торговли и общественного питания, отметила  и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Надежда Столярова. До 66% возросла доля местных производителей в товарообороте Чувашии. Надежда Юрьевна выразила благодарность ветеранам, работникам отрасли и пожелала им успехов и процветания.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов подчеркнул, что за 130-летнюю историю развития потребительской кооперации Чувашии пройден период трансформации от обозной торговли, магазинов сельпо до современных супермаркетов и цифровой торговли. Отрасль тесно связна с сельчанами через систему заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья, с местными товаропроизводителями, продукция которых на прилавках магазинов райпо превышает 70 процентов.  Чувашпотребсоюз является самой крупной торговой сетью региона, объединяя около тысячи магазинов, в том числе отдаленных малонаселенных деревнях. В отрасли заняты 3 тысячи сотрудников,    которые решают одну из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

Лучшим представителям отрасли были вручены государственные  награды. Также состоялось чествование победителей и призеров  республиканского конкурса "Торговля Чувашии–2023". В номинации «Лучшая ярмарка» второе место присуждено ООО «Коопторгцентр». В номинации «Лучший мобильный торговый объект» первое место жюри присудило Канашскому райпо, второе  – Батыревскому райпо, третье – ООО «Исмели» Октябрьского райпо. В номинации «Лучший магазин» среди организаций Чувашпотребсоюза первое место присуждено магазину «Горячий хлеб» хлебокомбината Цивильского райпо, второе – Порецкому, третье – Моргаушскому райпо. В номинации "Лучший магазин по представленности продукции местного производства" дипломом за третье место отмечен павильон «Цивильский пряник» Цивильского райпо.

Ежегодные высокие награды подобных конкурсов – результат реализации Комплексной программы развития,  автоматизации торговли, развития объединенных закупок на базе единого логистического центра, проведения курсов повышения квалификации и конкурсов профессионального мастерства в Чувашпотребсоюзе.