9 августа 2023

Фестиваль "Вкусы Чувашии" пропагандирует национальную кухню

В Ишлеях прошел третий республиканский фестиваль национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии». Организаторами гастрономического праздника, в котором мог принять участие любой желающий, выступили минэкономразвития республики, республиканский бизнес-инкубатор, Чувашпотребсоюз, Союз женщин Чувашии и  администрация Чебоксарского муниципального округа.

Ровно на один день сквер Победы в райцентре Чебоксарского округа превратился в большой ресторан под открытым небом. В белоснежных шатрах чувашские национальные блюда в традиционном и современном исполнении представили предприятия общественного питания Чувашпотребсоюза.

– Помимо языка, кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа, отметил на открытии  Глава  Чувашской Республики Олег Николаев.Чувашская кухня очень ярко и вкусно отражает нашу самобытность и историю.  Сегодня Чувашия является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, сделанной на основе старинных традиций и современных подходов.  Более тысячи предприятий общественного питания, которые действуют в республике, все больше радуют нас национальной кухней. Наш фестиваль пропагандирует национальную кухню и даёт возможность овладеть мастерством ее приготовления. Со стороны правительства будем делать все, чтобы фестиваль жил, развивался, наполнялся новым содержанием.

Участников и гостей фестиваля также поприветствовали председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики  Ольга Петрова, заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Лариса Рафикова,  другие почетные гости.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов отметил, что фестиваль живет третий год, расширяет границы, собирает много гостей, участников и экспертов самого высокого уровня.  «Наша задача – сохранить национальные кулинарные традиции, которые формировались веками и передать их следующим поколениям», – подчеркнул Валерий Михайлович.

 Председатель жюри фестиваля, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный отметил, что чувашские кулинары ценятся очень высоко. Ассоциация часто сотрудничает с зарубежными странами, пропагандируя только национальные блюда – хуплу, хуран-кукли и многое другое.

В рамках фестиваля «Вкусы Чувашии» также состоялись выставка декоративной продукции от хлебозаводов республики, мастер-классы по приготовлению пюремеч, чакат, разукрашиванию пряников, дегустация продукции, дефиле чувашских национальных костюмов и праздничный концерт.

Решением жюри Гран-при фестиваля вручено команде Ибресинского райпо, первое место – Порецкому райпо. Второе место поделили между собой команды Калининского райпо и Шемуршинского коопторга. Третье место жюри присудило Аликовскому, Канашскому и Ишлейскому райпо. В номинации «За усовершенствование рецептур приготовления блюд чувашской кухни» победа присуждена кооператорам ПО «Янтиковский  кооператив», «Лучшая экспозиция» – у Моргаушского райпо, «Лучшая подача блюд в современном стиле» – у Большесундырского райпо. «За высокие вкусовые достоинства» жюри отметило Красночетайское райпо, «За качество приготовления блюд» – Ядринское райпо, «За гастрономическое совершенство» –  Красноармейское райпо, «За самую яркую презентацию блюд чувашской кухни»– Комсомольское райпо, «За самые оригинальные блюда»– Урмарское райпо, «За инновации в технологии приготовления национальных блюд»– Цивильское райпо, «Лучшая современная презентация»– Октябрьское райпо, «Лучшая подача в национально-традиционном исполнении»– Батыревское райпо.