21 декабря 2024

Я благодарна судьбе

100- летний юбилей отметила ветеран потребительской кооперации Евгения Ивановна Филиппова.  Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, бывшие коллеги поздравили ее с днем рождения и отметили, что традиции, заложенные ветеранами, стали фундаментом, на котором строятся современные достижения потребкооперации. 

Ветеран потребительской кооперации Чувашии Евгения Ивановна Филиппова родилась 21 декабря 1924 года на Дальнем Востоке в городе Иман Приморского края в семье железнодорожника. В 1943 году она окончила среднюю школу, поступила в Ташкентский технологический институт. В 1946 году вышла замуж и после мобилизации мужа приехала на его малую родину в Чебоксары.

С 1948 года ее трудовая деятельность была связана с производством хлеба.  В начале она трудилась на чебоксарских хлебокомбинатах, а в 1961 году связала свою судьбу с потребительской кооперацией. В Чувашпотребсоюзе проработала почти два десятка лет сначала технологом, затем инженером, главным инженером отдела хлебопечения.

Евгения Ивановна вспоминает, что в те годы объездила всю республику. В хлебопекарных предприятиях, а их насчитывалось около ста,   применялись печи, которые топились углем или дровами. Ассортимент выпускаемых изделий – всего несколько наименований. В их изготовлении использовалась мука грубого помола, доля пшеничной муки была незначительной, что сказывалось на вкусовых качествах. 

«Вместе с начальником отдела Чувашпотребсоюза Яковым Штрейсом постепенно стали обновлять оборудование, механизировать технологические процессы, переводить печи на более рациональные и экономичные виды топлива и расширять ассортимент», – рассказывает ветеран.  

Одной из острых проблем производства уже в то время был дефицит кадров. В целях подготовки пекарей и тестоводов на базе Цивильского, а затем Ишлейского хлебозаводов  организовали специальные школы. В рамках одного набора обучались по два десятка человек  со всех районов республики. Школы числились на балансе Чебоксарского кооперативного техникума, и ее студенты получали стипендию, вспоминает она. Вместо небольших пекарень постепенно стали строится более крупные с  транспортерами, другим оборудованием, которое облегчало нелегкий труд специалистов. Продукция становилась более разнообразной и вкусной.

– Командировки были частыми, на 2-3 дня. Бытовые условия в гостиницах, домах приезжих часто были удручающими. Но все мы получали удовольствие от своей работы, от того, что можем помочь хлебопечению развиваться, – говорит Евгения Филиппова.   

За добросовестный труд в потребкооперации она неоднократно была награждена почетными грамотами, благодарностями правления Чувашпотребсоюза, президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

21 декабря Евгении Ивановне Филипповой исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем ее поздравил председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, поблагодарил за многолетний добросовестный труд и ее и вручил юбилейную медаль «В память о 555-летии города Чебоксары». Председатель совета ветеранов Надежда Наумова, бывшие коллеги  выразили ей огромную признательность за то, что она воспитала много учеников, пожелали крепкого здоровья.

– Я благодарна судьбе своей, что жизнь моя сложилось удачно, что у меня хорошая семья (две дочери, трое внуков, семь правнуков), что моя трудовая деятельность была связана с хлебом и Чувашпотребсоюзом, – отметила юбилярша.