17 июня 2022

Второй этап фестиваля «Вкусы Чувашии» завершился победой красноармейских кооператоров

Завершился республиканский фестиваль национальной чувашской кухни потребительской кооперации «Вкусы Чувашии». Второй этап гастрономического праздника, организованного Чувашпотребсоюзом при поддержке министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики,  министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Союза женщин Чувашии прошел в селе Большой Сундырь Моргаушского района.

Чувашская Республика богата национальными традициями, которые формировалась веками, в частности разнообразной кухней, имеющей свои отличительные черты. Хуран-кукли, какай шюрбе, шыртан,  хуплу, чакат— это традиционные блюда, которые известны не только в республике, но и за ее пределами. Познакомить жителей и гостей Чувашии с разнообразием уникальных вкусов и призван республиканский фестиваль национальной чувашской кухни потребительской кооперации Чувашии «Вкусы Чувашии».

Гостей и участников гастрономического праздника поздравили председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, заместитель председателя Союза женщин Чувашии Нина Глотова, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова, глава Моргаушского района  Игорь Николаев, глава администрации Моргаушского района Алексей Матросов, председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики Наталия Партасова, директор Чувашского регионального филиала акционерного общества «Россельхозбанк» Ирина Письменская, главный редактор  акционерного общества «Газета «Советская Чувашия» Владимир Васильев, главный редактор газеты «Республика» Михаил Арланов.

В программу фестиваля традиционно вошли презентации чувашских блюд от 8 команд организаций потребительской кооперации, мастер-классы для детей и женщин по приготовлению хуран-кукли, дегустация блюд,  дефиле в национальных костюмах «Бабушкин сундук».  Выставочные работы оценивало жюри под руководством председателя Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, судьи Всемирной Ассоциации сообщества шеф-поваров Николая  Уездного. В итоге гран-при присуждено Красноармейскому райпо, первое место – Большесундырскому райпо, второе место –Порецкому, Аликовскому, Моргаушскому райпо, третье место – Ядринскому, Красночетайскому, Ишлейскому райпо. Номинация «За усовершенствование рецептур приготовления  блюд чувашской кухни» вручена  Ядринскому райпо, «За лучшую экспозицию» –Ишлейскому райпо, «За лучшую подачу блюд чувашской  кухни в современном стиле» – Красноармейскому райпо.

 Фестиваль «Вкусы Чувашии» завершился, подарив его участникам и жителям республики много ярких эмоций и гастрономических открытий. Но впереди у мастеров общественного питания– участие в фестивале чувашской национальной кухни «Гостепримная  Чувашия», который традиционно проходит в Чебоксарах в рамках празднования Дня республики. А это, значит, впереди нас ждут новые кулинарные шедевры и вкусовые впечатления.