17 февраля 2022

Студотряды объединяют

17 февраля в России отмечается День российских студенческих отрядов. Бойцы и руководители образовательных организаций системы потребительской кооперации подвели итоги трудового семестра на совещании, проведенном в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие командир Центрального штаба РСО Дмитрий Парамонов, руководство Центросоюза России, актив студенческих отрядов и руководители образовательных организаций системы потребительской кооперации.

Возрождение студенческих отрядов в системе потребительской кооперации состоялось пять лет назад после подписания соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом России и Центральным штабом РСО. Отряды и бойцы образовательных организаций системы потребительской кооперации хорошо себя зарекомендовали на гостиничных объектах Краснодарского края и Республики Крым и неоднократно становились победителями  Всероссийского конкурса студенческих отрядов в номинациях «Поварское дело», «Авторская песня», «Педагогический отряд».

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил, что студенческое движение в системе потребительской кооперации имеет большие традиции. «Наш девиз – взять лучшее из прошлого и перенести в будущее. Сейчас сформированы студенческие отряды различной направленности, которые объединяют целеустремленных, талантливых и активных молодых людей, готовых трудиться на благо страны и родного региона. В студенческих отрядах молодые люди раскрывают свои лидерские качества, приобретают профессиональные навыки, зарабатывают первый капитал, получают бесценный трудовой и управленческий опыт. Уверен, студотрядовское движение будет наращивать творческий и созидательный потенциал, вовлекать в свою орбиту все больше перспективных участников. Молодые люди, которые прошли школу студенческих отрядов, способны дать новый импульс развитию кооперативного движения в нашей стране», - сказал Дмитрий Зубов.

Директор Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза Лидия Таланова рассказала о студенческом сервисном отряде «Апельсин», который был «пионером» среди отрядов сервисного направления в регионе. За многолетнее сотрудничество с региональным отделением РСО бойцами сервисного отряда стали свыше 500 студентов. Они участвуют в конкурсах профмастерства, спортивных состязаниях, обучающих семинарах, проводимых региональным отделением РСО в Чувашии, трудятся в составе межрегиональных сводных студенческих отрядов. В рамках гранта Российских студенческих отрядов 85 студентов техникума прошли обучение по профессиям  «Официант»  и «Горничная». От имени всего коллектива техникума и от себя лично Лидия Таланова  поздравила бойцов и ветеранов Российских студенческих отрядов с праздником и пожелала новых успехов.