13 декабря 2021

Шартан «Чувашский» – победитель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Шартан «Чувашский» Ядринского мясокомбината Чувашпотребсоюза  стал победителем VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир: еда» в высокой ценовой категории.

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Всего в 2021 году на участие на региональные и окружные этапы конкурса было заявлено более двух тысяч заявок из 66 регионов России. Более четырехсот туристических сувениров из 45  регионов страны были представлены в конкурсной программе финала VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который  состоялся 10-12 декабря в Саранске. Шартан «Чувашский» производства ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза» стал единственным участником общенационального финала конкурса из Чувашии.

Шартан  всегда считался  у   чувашей изысканным блюдом. Его  подавали дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы в армию. Технологии приготовления сохранились в чувашских деревнях, но из-за сложностей и длительного периода изготовления в домашних условиях  хозяйки готовят его редко.

Шартан «Чувашский» на Ядринском мясокомбинате Чувашпотребсоюза производят по традиционным технологиям, позволяющим максимально сохранять полезные свойства мяса, его вкусовые характеристики.   В основе производства – рецепты чувашской национальной кухни. Продукт изготавливается из охлажденной свинины и говядины с добавлением натуральных специй. По результатам экспертизы Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на наименование шартан «Чувашский» Ядринскому мясокомбинату Чувашпотребсоюза.

В копилке наград шартана – медали и дипломы многочисленных выставок и конкурсов, в том числе «Золотая осень». В этом году шартан также вошел в десятку лучших по итогам Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России — 2021» в номинации «На всю страну».