11 июня 2023

Отгремел Акатуй

В начале июня традиционно в Чувашии отмечают Акатуй – праздник песни, труда и спорта, посвященный окончанию весенних полевых работ. В минувшие выходные  торжества прошли в 18 муниципальных округах республики. Активное участие в них, по традиции, приняли кооперативные организации Чувашпотребсоюза, организовав выездную работу организаций торговли, общественного питания.

В Красноармейском муниципальном округе Акатуй был посвящен   Году педагога и наставника в России, Году счастливого детства в Чувашии,  110-летию со дня рождения чувашского композитора, музыкального общественного деятеля Филиппа Лукина. С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратился председатель Совета Чувашпотребсоюза, член Совета Центросоюза Российской Федерации, председатель Общественного Совета при Государственном Совете Чувашской Республики Валерий Павлов. Он отметил, что самоотверженный труд аграриев  обеспечивает наше благополучие, продовольственную безопасность и поздравил их с праздником.

В Мариинско-Посадском районе праздник открылся ярким парадом, где свои флаги представили представители территориальных отделов. С завершением весенних полевых работ аграриев поздравила председатель правления Чувашпотребсоюза Людмила Абрамова.

В Урмарском муниципальном округе праздник песни, труда и спорта «Акатуй»  состоялся в парке культуры и отдыха п. Урмары, где собрались жители со всего округа, чтобы вместе подвести итоги весенне-полевых работ, песнями и плясками отметить этот замечательный день. С раннего утра начали работать торговые палатки предприятий Урмарского районного потребительского общества. В торжествах приняла участие член правления Чувашпотребсоюза, председатель Чувашского республиканского профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Юлия Иванова.

В Вурнарском муниципальном округе Акатуй состоялся на площадке возле районного дома культуры.  Работники Калининского райпо предлагали гостям шюрпе, шашлыки, другую продукцию собственного производства. За многолетнюю добросовестную работу в потребительской кооперации Чувашской Республики Почетной грамотой Совета Чувашпотребсоюза были награждены Ильина Галина, кондитер общества с ограниченной ответственностью «Норусово» и Скворцов Алексей, водитель Калининского райпо.

Ведомственными наградами отметили лучших сотрудников кооперативных организаций во всех округах республики. Ярким украшением торжеств стали концертные выступления, спортивные состязания, выставочные экспозиции сельских поселений.