24 декабря 2021

На заседании Совета Центросоюза России

На очередном заседании Совета Центросоюза России, в котором приняли участие члены Совета, руководители региональных потребительских союзов, члены правления Центросоюза России, подведены итоги уходящего года, определены планы на новый 2022 год.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил, что 2021 год при всех его сложностях был богат на знаковые события для системы потребительской кооперации, посвященные 190–летию потребительской кооперации России. Юбилейной дате были приурочены  деловые и культурно-просветительские мероприятия в регионах,  Международный форум в Туле.

Кооператоры получили поддержку на региональном и федеральном уровне. Правительство России утвердило Концепцию развития оптовых продовольственных рынков; во многих регионах страны органы власти поддержали деятельность потребительских обществ: снижены налоги на имущество, предоставлены льготы по кредитам, выделены субсидии и гранты, позволяющие потребительским обществам развивать материально-техническую базу, увеличивать выпуск и повышать качество кооперативной продукции.

На заседании Совета рассмотрены поправки в действующее законодательство Российской Федерации, направленные на повышение эффективности использования кооперативной собственности и укрепление финансового положения кооперативных организаций, вопросы проведения отчетных собраний в организациях потребительской кооперации системы Центросоюза в 2021-2022 годах. Члены Совета единогласно утвердили положение о порядке финансирования подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров в системе потребительской кооперации в новой редакции, которое представил председатель Совета Чувашпотребсоюза  Валерий Павлов. Рассмотрены и другие вопросы.