7 июня 2023

Лучшую столовую сельской школы обслуживают повара Порецкого райпо

Порецкая средняя общеобразовательная  школа, которую обслуживают повара Порецкого райпо Чувашпотребсоюза, заняла второе место в республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2023».

Конкурс проводится ежегодно в целях совершенствования организации питания обучающихся,  внедрения инновационных технологий приготовления кулинарной продукции, современных форм предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения лучшего опыта работы,  популяризации принципов здорового питания. Он включает в себя два этапа:  представление портфолио, демонстрация видеороликов, презентаций о деятельности школьной столовой. Комиссия оценивает участников по таким критериям как презентабельность, оригинальность, соответствие представленных материалов технологическим картам, двенадцатидневному меню и т.д.

В этом году в конкурсе приняли участие 8 городских, 12 сельских школьных столовых из 17 муниципальных образований. Команде  Порецкой школы присуждено второе место в номинации «Лучшая столовая сельской школы».  В ней трудится коллектив из 5 поваров, кухонных работников ООО «Общепит» Порецкого райпо под руководством старшего повара Веры Втулкиной. В завершившемся учебном году Порецкое райпо предоставляло  услуги по обеспечению горячим питанием учащимся одной школы, но уже на следующий учебный год планирует заключить контракты со всеми 5 общеобразовательными учреждениями округа. Централизация школьного питания в округах региона проводится в целях улучшения качества питания в школьных столовых по распоряжению Главы республики Олега Николаева.

Победители республиканского этапа представят республику осенью на федеральном этапе конкурса. Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая»  организован Минпросвещения России и Всероссийским педагогическим собранием. Конкурсантов оценит профессиональная комиссия, состоящая из экспертов научных учреждений и индустрии питания. Проведение конкурса предполагает оценку системы обеспечения горячим питанием, ее эффективность, уровень профессионализма работников, творческой индивидуальности, личного мастерства поваров. Конкурс проводится в номинациях «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучший повар школьного питания».