1 марта 2018

Юбилейный форум

В театре оперы и балета г.Чебоксары состоялся форум, посвященный 125-летию потребительской кооперации Чувашской Республики.
Ровно 125 лет назад, в 1893 году, в Алатыре было создано первое потребительское общество. Именно с этой даты и начинается летоисчисление потребительской кооперации Чувашии.

В празднично оформленном фойе Чувашского государственного театра оперы и балета развернулась выставка производственных предприятий и продукции предприятий общественного питания. Свои экспозиции представили предприятия Цивильского, Красноармейского, Моргаушского, Ибресинского, Калининского, Комсомольского, Порецкого, Большесундырского, Ядринского, Ишлейского райпо, а также ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза», ООО «Аликовский плодокомбинат», ООО «Кооператор», ПК «Комсомольский коопзаготпром». Яркие, выполненные в разных стилях, они наглядно демонстрировали силу, мощь, мастерство кооператоров республики.

Перед началом торжественного мероприятия с экспозициями ознакомились председатель Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, депутат Государственной Думы Леонид Черкесов, председатель правления Центросоюза РФ Владислав Грибков, гости из Нижегородского и Татарского потребсоюзов.

В начале торжества был продемонстрирован фильм о достижениях современной потребительской кооперации Чувашии, ее новой истории.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов поздравил кооператоров Чувашии с праздником, поблагодарил их за профессионализм, трудолюбие, самоотверженный труд, высокие результаты. «Потребкооперация сильна своими традициями и устоями. Это заслуга ветеранов. Именно благодаря вам были заложены основы потребкооперации. Наша задача сохранить и умножить все, что было создано предыдущими поколениями»,– отметил он.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин от всей души поздравил кооператоров Чувашии со знаменательной датой. «Вы сегодня крупнейшая организация Чувашской Республики. От вас зависит качество жизни на селе»,– подчеркнул он.
Руководитель республиканского парламента Валерий Филимонов отметил, что потенциал потребительской кооперации Чувашской Республики создавался десятилетиями плодотворной работы.

«Организации потребительской кооперации Чувашии много лет занимают лидирующее место в кооперативном движении страны. Кооператоры Чувашии активно расширяют сферу бытовых услуг, наращивают объемы сельскохозяйственных закупок, создают новые рабочие места. Все это способствует повышению качества жизни населения, прежде всего, жителей села. Продукция местных кооператоров широко востребована не только в республике, но и за ее пределами», – подчеркнул он. Парламентарий выразил уверенность, что умение идти в ногу со временем, стремление к достижению высоких результатов и впредь останутся залогом успешной деятельности потребительских кооперативов республики.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов отметил стабильность работы Чувашпотребсоюза, осознанную кадровую политику организации, которая дает отличные результаты.

К поздравлениям в адрес представителей потребительской кооперации Чувашии также присоединился председатель правления Центросоюза Российской Федерации Владислав Грибков. Он зачитал приветственный адрес председателя совета Центросоюза России Дмитрия Зубова. Кооператоров также поздравили председатель правления Нижегородского облпотребсоюза, член Совета Центросоюза Российской Федерации Николай Пырков, заместитель главы администрации г. Чебоксары Алексей Маклыгин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин.

В адрес Чувашпотребсоюза телеграммы с поздравлениями с юбилейной датой, высокой оценкой вклада потребительской кооперации в развитие экономики республики и пожеланиями профессионального совершенствования поступили от члена Совета Федерации Вадима Николаева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алены Аршиновой и Николая Малова.

Лучшим кооператорам региона вручены почетные награды. В рамках форума состоялось чествование руководителей и трудовых коллективов, достигших высоких результатов в работе, награждение лучших работников государственными и ведомственными наградами. Почетная Грамота Чувашской Республики вручена Александру Краснову, председателю совета Ядринского райпо, Людмиле Майковой, председателю совета Большесундырского райпо. Звания «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики» присуждены Розе Николаевой, председателю совета Красноармейского райпо, Татьяне Ивановой, председателю правления Калининского райпо, Людмиле Владимировой, ведущему экономисту финансового отдела Чувашпотребсоюза. Звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики» – Ольге Сорокиной, главному бухгалтеру Чебоксарского кооперативного техникума. Благодарность Главы Чувашской Республики объявлена Татьяне Литенковой, продавцу Алатырского торгового объединения ПО «Чувашпотребсоюз» и Эдуарду Игнатьеву, начальнику отдела по управлению имуществом ПО «Чувашпотребсоюз».

Также были номинированы организации, достигшие высоких результатов работы в 2017 году. «Событием года» стало открытие развлекательного центра «Фиеста» Моргаушского райпо в селе Моргауши. Номинацией «Прорыв года» отметили Цивильское и Ядринское райпо, ставших призерами экономического соревнования Центросоюза. «Лидером года» решением Совета Чувашпотребсоюза признано Ишлейское райпо. Номинация «Стабильность года» вручена Аликовскому райпо, активно развивающему полный цикл заготовки, переработки и реализации продукции «От поля до прилавка». Лучшую «Динамику года» показало Красночетайское райпо. Номинацией «Спортивная победа года» отметили спортсменов Чувашпотребсоюза, Ядринского, Аликовского, Красночетайского райпо, «Проект года»– Большесундырское райпо, «Триумф года»– Красноармейское райпо, «Качество года»– «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза», «Продукт года»– сок яблочный прямого отжима ПК «Комсомольский Коопзаготпром». Номинация «Автоматизация года» присуждена Ибресинскому райпо, «Семьей года» стала семья Петровых array(ООО «Кооптехсервис»).

Также состоялось вручение дипломов победителям республиканского экономического соревнования за 2017 год. Первое место по общей деятельности и переходящее знамя Чувашпотребсоюза вручено Ишлейскому райпо, второе – Цивильскому, третье – Моргаушскому райпо.

Хорошим подарком для почти 600 работников и студентов Чебоксарского кооперативного техникума и института, собравшихся в зале, стал праздничный концерт с участием звезд и юных артистов чувашской эстрады.

В ходе визита в Чувашию председатель правления Центросоюза Владислав Грибков ознакомился с деятельностью Чебоксарской универбазы, Большесундырского, Моргаушского, Цивильского райпо.