7 декабря 2020

Вопросы модернизации законодательства

Вопросы модернизации законодательства в области развития потребительской кооперации обсудили на заседании рабочей группы Совета Федерации, в котором приняли участие руководители региональных потребсоюзов.

Участниками заседания в режиме видеоконференцсвязи стали представители Центросоюза Российской Федерации, региональных потребительских обществ и союзов, представители минэкономразвития России, минпромторга России, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Провел заседание руководитель рабочей группы Вячеслав Тимченко. Спикерами заседания стали заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике природопользованию Егор Борисов, член комитета по обороне и безопасности Олег Королев, заместитель председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын и другие.

Обсуждены такие вопросы как совершенствование упрощенной системы налогообложения, меры государственной поддержки организаций потребительской кооперации, направленные на поддержание финансовой устойчивости кооперативных организаций в условиях ухудшения экономической ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, тарифы на услуги эквайринга, ЖКХ для организаций потребительской кооперации, совершенствование законодательства, регулирующего розничную торговлю табачной продукцией и другие.

По вопросу о мерах государственной поддержки организаций потребительской кооперации с докладом выступил председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. Он рассказал о деятельности предприятий и организаций Чувашпотребсоюза в текущем году, мерах господдержки, которыми смогли воспользоваться кооператоры, обозначил основные причины, по которым пострадавшие предприятия не смогли ими воспользоваться. Валерий Павлов предложил в отношении пострадавших отраслей, не смотря на ОКВЭД, сохранить формы государственной поддержки, как минимум – освободить от уплаты налогов на 3-4 кварталы 2020 года.

По итогам заседания рабочей группы принято решение обобщить поступившие предложения и проработать вопросы с органами государственной власти Российской Федерации.