22 ноября 2018

Совет Центросоюза России в Чувашии

22 и 23 ноября в Чувашии проходит  расширенное заседание Совета Центросоюза России. Представители исполнительной, законодательной власти, Центросоюза России, потребсоюзов и образовательных учреждений из 55 регионов знакомятся с лучшими практиками потребительской кооперации Чувашии, обсуждают перспективы развития.

В Доме Правительства состоялась встреча Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрия Зубова.

В ней также приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов, первый заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Сергей Грицай, заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Александр Абрамов и ректор Российского университета кооперации Александр Суглобов.

Михаил Игнатьев поблагодарил руководство Центросоюза России за проведение значимого мероприятия на чувашской земле. Он отметил, что в Чувашии большое внимание уделяется потребительской кооперации, создаются условия для ее развития. Сегодня кооператоры успешно занимаются заготовкой, переработкой, реализацией сельхозпродукции, ведут торговую, производственную, аптечную деятельность, объединяют сеть предприятий общественного питания, бытового обслуживания, оказывают платные услуги. Предприятия Чувашпотребсоюза обеспечивают товарами и услугами 60% сельского населения республики. Их доля в обороте розничной торговли и общественного питания среди крупных и средних предприятий республики составляет 10%.

Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов акцентировал, что Чувашия не случайно выбрана местом для проведения выездного всероссийского форума Центросоюза.

Чувашпотребсоюз – один из самых сильных и стабильно работающих в нашей системе,  – сказал он. – Здесь удалось сохранить лучшие традиции российской кооперации и мы хотим их возродить, поэтому на завтрашний форум пригласили руководителей региональных потребительских союзов, чтобы они изучили ваш опыт.

В ходе беседы обсуждены перспективы развития потребительской кооперации, возможность апробации новшеств Центросоюза в Чувашии. Дмитрий Зубов представил Главе республики новые проекты Центросоюза, в частности «Мультисервисный офис» (многофункциональная автолавка, включающая сервисы оказания банковских и финансовых услуг (банкомат), торговли потребительскими товарами, медицинского консультирования населения, интернет-магазина), а также проекты по строительству оптово-распределительных (логистических) центров малой мощности.

Сегодня качественно новая эпоха в развитии потребкооперации. Мы ощущаем полную поддержку со стороны руководства страны потребкооперации в стране. Мы должны не только возродить старое, но и внедрять новые технологии, привлекать в свои ряды молодежь, подытожил Дмитрий Зубов.

Первый день расширенного заседания  для гостей с региональных потребсоюзов был посвящен знакомству с деятельностью Чебоксарской универсальной базы, а также Аликовского, Большесундырского, Моргаушского, Комсомольского и Цивильского районных потребительских обществ, где они посетили объекты заготовок, производства, общественного питания, торговли. Инновационные проекты, реализованные в отраслях за последние пять лет, позволяют предприятиям потребительской кооперации оставаться конкурентоспособными, востребованными у населения.  В отдельный пресс-тур по ряду этих объектов отправились и журналисты федеральных и региональных средств массовой информации, в том числе Общественного российского телевидения, журналов «Аграрий+», «Регионы России».

Завтра в рамках форума на базе Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации пройдет пленарное заседание «Новая кооперация-основа развития малых городов и сел».  Экспертам  предстоит обсудить вопросы взаимодействия органов власти и потребительской кооперации, проекты изменений в Лесном кодексе по сбору дикорастущих растений, развития ведущих отраслей деятельности, качества продукции.   В рамках выставочной экспозиции будут представлены мультисервисный офис, автолавка, медфургон, которые Центросоюз планирует внедрить для обслуживания отдаленных сел и деревень, экспозиция продукции предприятий Чувашпотребсоюза, кондитерской фабрики «Акконд», санаториев Центросоюза, проекта «Маяки дружбы».