27 июля 2020

Программа действий

На расширенном заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев представил  итоговый вариант Комплексной программы социально-экономического развития региона на 2020-2025 годы.

В нее вошли более 1 400 проектов и программных мероприятий, в том числе 1 120 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 325 инвестиционных проектов экономического развития. Расчетный объем финансирования программы составит более 264 млрд рублей. «Программа разработана, чтобы быть программой действий, основанной на территориальных и отраслевых задачах развития республики», подчеркнул Олег Николаев.

Основными драйверами роста экономики Чувашской Республики станут обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс, сфера информационных технологий, туризм, а также строительная деятельность при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры.

Комментарий председателя Совета Чувашпотребсоюза, депутата Государственного Совета Чувашской республики Валерия Павлова:

– По масштабности это беспрецедентный план комплексного развития республики на ближайшие пять лет. В приоритете – обеспечение качества жизни населения Чувашии, качественные дороги, решение проблемы чистой питьевой воды, другие инвестиционные проекты во всех районах республики, многие из которых будут реализованы за счет государственно-частного партнерства.

В Комплексную программу социально-экономического развития включены инвестиционные проекты организаций и предприятий системы Чувашпотребсоюза. Среди объектов, которые планируется реализовать в ближайшие 5 лет – приобретение современного технологического оборудования, реконструкция торговых объектов, приобретение автолавок для выездной торговли в Комсомольском райпо, Ибресинском, Калининском, Октябрьском, ряде других райпо. Общий объем инвестиций – не менее 60 млн. рублей.

Комплексная Программа поучилась амбициозной, но вполне жизнеспособной, реальной. Приоритеты расставлены, остается на практике реализовать поставленные задачи. У республики есть потенциал и нужно его использовать.