28 февраля 2018

Подвели итоги года

В Аликовском районе состоялось расширенное совещание по подведению итогов социально-экономического развития в 2017 году и задачах на 2018 год, в котором принял участие и председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов.
Открыл совещание Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. «Для всех нас, прежде всего, важны перспективы развития Аликовского района. Важно, какие проекты будут реализованы, какие рабочие места будут созданы, какой уровень заработной платы там должен быть», – сказал руководитель региона в приветственном слове.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание на развитии сельского хозяйства, вводе в оборот необрабатываемых земель. Затрагивая тему социальной сферы, он заметил, что все обязательства выполняются, в том числе в части повышения зарплат работников бюджетной сферы, своевременных выплат ветеранам труда и семьям с детьми. Глава республики также отметил, что держать руку на пульсе района позволяют проведение сходов граждан, на которых поднимаются актуальные темы, волнующие население. Он призвал руководство района чаще проводить такие встречи с жителями района.

С основными показателями и результатами работы аудиторию ознакомил глава администрации Аликовского района Александр Куликов.

По итогам прошлого года увеличился объем инвестиций в экономику и социальную сферу района: за счет всех источников финансирования эти объемы составили 215,9 млн рублей. Весомая государственная поддержка была оказана отрасли сельского хозяйства: помощь на общую сумму более 40,2 млн рублей получили 29 сельхозтоваропроизводителей района и 23 крестьянско-фермерских хозяйства. Из-за неблагоприятных погодных явлений прошлого лета в районе на 5,6% снизился объем производства сельхозпродукции, составив 1,3 млрд рублей.
В то же время была отмечена положительная динамика производства мяса и молока.

В районе наблюдается рост оборота розничной торговли по организациям всех видов деятельности. По темпам роста среднемесячной заработной платы район занимает 4-е место среди других сельских муниципалитетов.

Доля собственных доходов в общем объеме консолидированного бюджета Аликовского района по итогам года составила 20%. Увеличилось и поступление неналоговых доходов в местную казну.

Свои пожелания и предложения по повышению качества жизни сельчан высказали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов и Николай Малов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики, руководитель информационной группы Наталия Тимофеева в своем выступлении затронула вопросы эффективного использования земельных ресурсов. Кроме того, она отметила, что Аликовский район занимает первое место в республике по наименьшему количеству разводов.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ЗАО «ТУС», президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов.

Подводя итоги и оценивая потенциал Аликовского района, Михаил Игнатьев призвал решать вопросы развития муниципалитета в комплексе, эффективно используя все ресурсы и возможности. Он также отметил, что необходимо воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать им нравственные и семейные ценности. В заключение встречи Глава Чувашии выразил признательность жителям Аликовского района за усердный труд и пожелал им дальнейших успехов.