19 февраля 2019

Отчет в канун юбилея

В апреле нынешнего года Моргаушскому райпо исполнится 75 лет. Накануне юбилея, совпадающего с юбилеем Моргаушского района, кооператоры провели отчетное собрание уполномоченных, на котором подвели итоги работы за 2018 год, определили приоритетные задачи на 2019 год.

В районе помимо моргаушских кооператоров обслуживанием населения занимаются Большесундырское райпо, федеральные и региональные торговые сети, индивидуальные предприниматели, однако Моргаушскому райпо удается выдерживать конкуренцию, отметил председатель совета райпо Борис Андреев. Совокупный объем деятельности за прошлый год превысил 846 млн. рублей. Из 73 торговых точек 29 – магазины самообслуживания. Объем розничного товарооборота составил более 646 млн. рублей.

Самым значимым событием прошлого года стало завершение инновационного проекта по автоматизации торговых предприятий. Для организации выездной торговли в отдаленные и малонаселенные сельские пункты приобретена специализированная автолавка. По-прежнему более 60 процентов продукции, реализуемой в сети райпо – продукция местного, в том числе собственного производства.

Одним из важнейших направлений деятельности райпо являются заготовки сельхозпродукции и сырья. Только за сдачу молока сельскому населению выплачено более 54 млн. рублей. В целях поддержки личных подсобных хозяйств райпо реализует птицу, комбикорма, семена картофеля.

В качестве приоритетных задач на год руководитель райпо назвал повышение эффективности, конкурентоспособности, поиск новых форм сотрудничества с населением, пайщиками.

Глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев ознакомил собравшихся с задачами, стоящими перед районом в этом году. Он отметил, что запланировано привлечение инвестиций на сумму более чем 300 млн. рублей. В плане создание сервисного центра, строительство новых животноводческих помещений, разработка проекта по строительству культурно-досугового центра, ремонт дорог и т.д. Улучшение инфраструктуры повысит качество жизни населения, позволит привлечь молодых специалистов на село.

Ростислав Николаевич отметил, что в 75-летней истории района Моргаушское райпо занимает достойное место.

Вы насыщаете потребительский рынок, наращиваете закупки сельскохозяйственной продукции и лекарственно- технического сырья, развиваете сферу бытовых и других услуг, создаете новые рабочие места, – подчеркнул он. – Благодаря своей энергии и предпринимательской инициативе, вы внедряете новые технологии, являясь по многим направлениям деятельности лидерами Чувашпотребсоюза и Центросоюза России.

Председатель правления Чувашпотребсоюза Людмила Абрамова отметила, что в экономическом соревновании Центросоюза России среди порядка трех тысяч потребительских обществ по итогам первого полугодия прошлого года Моргаушское райпо заняло второе место за развитие общей деятельности, развитие объединенных закупок, развитие заготовительной деятельности, повышение эффективности деятельности, третье место за развитие бытовых услуг.

В экономическом соревновании Чувашпотребсоюза по итогам третьего квартала 2018 года моргаушские кооператоры заняли первое место за развитие общей деятельности, общественного питания, второе место за развитие розничной торговли, бытовых услуг, третье место за развитие заготовительной деятельности.

За активное участие в выставке-презентации продукции пищевых и перерабатывающих предприятий республики председателю совета Моргаушского райпо Борису Андрееву вручено благодарственное письмо министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

По традиции, на итоговом отчетном собрании состоялось награждение лучших работников райпо. Диплома победителя республиканского конкурса «Потребительская кооперация -2018» удостоена редакция Моргаушской районной газеты «Знамя победы».