13 января 2020

Обсуждены вопросы реализации льготной сельской ипотеки

Вопросы реализации программы льготной сельской ипотеки, которая вступила в действие в январе 2020 года, обсуждены на встрече депутата Госсовета Чувашии Валерия Павлова с главой Красночетайского района Александром Степановым и управляющей дополнительным офисом Россельхозбанка в с.Красные Четаи Мариной Волковой.

Как было отмечено в ходе встречи, Россельхозбанк полностью  готов к реализации программы.  В 2020 году на финансирование льготной сельской ипотеки из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Сумма кредита, выдаваемого на срок до 25 лет –  от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Первоначальный взнос – от 10%, возможно использование материнского капитала.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанк может подать любой гражданин от 21 до 65 лет.  При расчете платежеспособности клиента будут учитываться различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

В рамках этой программы селяне, а также городские жители, которые намерены переехать в село, смогут получить жилищный кредит по ставке до 3% годовых. Льготная ипотека предусматривает такие варианты как приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда, строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке, приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов отметил, что льготная сельская ипотека позволит улучшить жилищные условия многим сельчанам и будет способствовать привлечению молодых специалистов на село.