23 мая 2018

К "Меркурию" пока есть вопросы

На совещании с руководителями кооперативных организаций и предприятий Чувашпотресоюза рассмотрены основные законодательные требования в области электронной ветеринарной сертификации и особенности электронного обмена данными согласно новым правилам ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий».
Начальник отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Константин Викторов напомнил, что с 1 июля 2018 года в России вводится система электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий». Вводятся изменения, касающиеся расширения перечня продукции, на которую требуется оформление ветеринарных свидетельств, сроков их оформления и т.д. По его словам, разработаны проекты федеральных законов, которые устранят существующие пробелы в законодательстве. В случае отсутствия необходимых ветеринарных свидетельств санкции для юридических лиц могут достигать до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении¬ – до 200 тысяч.

Участниками совещания отмечено, что электронная ветеринарная сертификация коснется и молока, собираемого кооператорами у личных подсобных хозяйств. На оформление первичной документации понадобится много времени, а в ветеринарных службах районов не достаточно штатных работников, которые могли бы справиться с такой нагрузкой.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов отметил, что штрафные санкции станут неподъемной ношей для организаций, работающих на селе, и могут внести социальную напряженность, поскольку для многих сельчан сдача молока является важнейшим, а то и основным, источником дохода. Этот вопрос рассматривался в ходе республиканского совещания с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Было принято решение запустить в регионе работу ФГИС «Меркурий» с 1 июня, чтобы заранее выявить недочеты и попытаться своевременно их устранить. Запросы с перечнем проблем, которые коснутся сельских жителей, предприятий потребкооперации, малого и среднего бизнеса в связи с новыми требованиями направлены в Центросоюз России, профильные республиканские и федеральные министерства и ведомства.

Также на совещании рассмотрены итоги выступления хлебопеков организации Чувашпотребсоюза на Кубке Центросоюза по хлебопечению, резервы торговой и заготовительной деятельности, вопросы проведения кадастровой переоценки объектов недвижимости. Опытом работы Красночетайского райпо поделился председатель совета Александр Степанов.

Кроме того, состоялось награждение победителей республиканского экономического соревнования среди организаций и предприятий потребительской кооперации Чувашской Республики за первый квартал 2018 года. Впервые, согласно решению Совета Чувашпотребсоюза, по общей деятельности определены победители среди потребительских обществ с совокупным объемом деятельности более и менее 500 миллионов рублей.