18 апреля 2018

Если бы Никита стал Президентом

Ученик 9 «Б» класса Комсомольской средней школы № 1 Никита Читнаев стал участником финала Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом», который состоялся с 6 по 8 апреля в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного института управления РАНХиГС. Поездка в северную столицу стала возможной благодаря поддержке Комсомольского райпо и ООО «Кооператор» Чувашпотребсоюза.
Конкурс «Если бы я был Президентом» проводится по инициативе общероссийских общественных организаций при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Для участия в заочном этапе конкурса было подано более 30 тысяч заявок из 85 регионов страны, в финале свои работы на суд жюри представили около тысячи школьников и студентов.

Финалисты презентовали собственные инициативы в сфере развития здравоохранения, образования, социальной политики, комфортной городской среды, обороны и безопасности. Координатор проекта, генеральный директор АНО «Институт развития местных сообществ» Станислав Неверов отметил, что, несмотря на юный возраст участников, большинство инициатив молодежи касаются решения острых проблем, характерных для крупных городов и небольших поселений. В состав жюри вошли представители крупных общественных организаций и объединений страны. Работы оценивались в четырех номинациях: «Эссе», «Проект», «Видеоролик» и «Рисунок». По словам организаторов, лучшие предложения конкурсантов будут обобщены и переданы в Аппарат Президента России для дальнейшего учета при разработке проекта майских указов главы государства.

Никита Читнаев свои размышления на тему первостепенных задач, стоящих перед руководством страны по развитию страны и ее территорий представил в жанре «Эссе». В числе первых указов, которые он бы принял, находясь на посту Президента – бесплатная доступная медицина и образование, налог на «роскошь», «зеленый свет» молодежи, в том числе, трудоустройство молодых специалистов. В число победителей конкурса Никита не вошел, но наравне с другими пятью участниками был удостоен специального приза жюри – прослушивания лекций в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России в течение месяца. Но воспользоваться уникальной возможностью, к сожалению, он не сможет, так как в конце мая –начале июня ему предстоит сдача ОГЭ.

Многие участники, победители конкурса в финале благодарили своих педагогов за поддержку, но Никита высказал также слова благодарности в адрес кооперативных организаций Чувашпотребсоюза, выступивших спонсорами поездки. В Комсомольском райпо вот уже многие годы бухгалтером трудится его мама, Алевтина Читнаева, и кооператоры решили поддержать семью, где воспитывается такой целеустремленный молодой человек.

По словам мамы, мальчик с первого класса учится на «отлично», постоянно участвует, занимая призовые места, в районных и республиканских олимпиадах. С выбором будущей профессии пока не определился, так как после окончания 9 класса планирует продолжить учебу в школе, но уже сейчас виден его интерес к обществознанию, умение стратегически мыслить, четко формулировать мысли, защищать собственные проекты. Кстати, младший сын в семье Читнаевых – Максим – учится пока во втором классе, но тоже на «отлично».