8 февраля 2021

Выделили сахар, мыло и табак

Работники предприятий и организаций потребительской кооперации Чувашии принимали активное участие в строительстве Казанского и Сурского оборонительных  рубежей, 80-летие с начала строительства которых отмечается в этом году в Чувашии.

Кооператоры, как и другие труженики села, были направлены на строительство защитных сооружений, обеспечивали рабочих продовольствием, организовывали выездную торговлю.

22 ноября 1941 года было принято обращение 11-го Армейского управления оборонительных работ НКО СССР в Совет народных комиссаров  Чувашской АССР об обеспечении привлеченных к оборонительным работам продовольствием и хозяйственными предметами первой необходимости. В нем рекомендовано «обязать Наркомторг республики и потребкооперацию выделить и завезти через соответствующие райпотребсоюзы по установленной норме сахар, а равно мыло хозяйственное, табачные изделия, спички, свечи и другие товары для обеспечения потребности рабочих, занятых на строительстве оборонительного рубежа».

16 декабря 1941 года председатель совнаркома Чувашской АССР товарищ А.Сомов в письме заместителю начальника 11 управления Главоборонстроя НКО ССС тов.Баринову сообщил, что рабочие и служащие, занятые при строительстве на Янтиковском и Октябрьском пунктах военно-полевого строительства обеспечиваются продуктами питания через Чувашпотребсоюз и Чувашторг из местных фондов. В частности, в декабре выделено 6 тонн крупы, 3860 кг колбасных изделий, 200 кг мяса птичьего, 1364 кг сахара, 585 банок консервов, 136 кг масла животного.  Хлебом и овощами строители обеспечивались согласно нормам: 800 граммов хлеба в день, 600 граммов овощей и картофеля.

Кроме того, райпотребсоюзы и горпо обязали организовать работу столовых и выездных ларьков. Особым пунктом, в частности, установлено иметь в них кипяченую воду, чтобы в небольших перерывах строители имели возможность согреться.

2021 год в Чувашии, в соответствии с постановлением Главы республики Олега Николаева, объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Они  строились в республике с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. В постройке защитных сооружений участвовала треть трудоспособного населения республики. Общая протяженность рубежей составила 380 км.