15 марта 2019

В центре внимания заготовки

В Чувашпотребсоюзе проведено совещание для ответственных работников райпо по заготовительной деятельности.

В начале заседания проведен круглый стол  с участием председателя Совета Чувашпотребсоюза Валерия Павлова, председателя правления Людмилы Абрамовой, председателя Чувашского республиканского профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Надежды Гамоли, на котором рассмотрены результаты деятельности и перспективы развития предприятий потребительской кооперации. Валерий Михайлович отметил, что партнерами чувашских кооператоров являются  60 тысяч сельских подворий.   Объем заготовок   сельскохозяйственной  продукции  за  2018 год составил 880 миллионов рублей, из них 507 миллионов – закупки в личных хозяйствах. Заготовка сельхозпродукции  и вторсырья помогает решать  проблему  занятости  на  селе.  Сдача  сельхозпродукции позволяет увеличить семейный доход. К  сбору  трав, дикоросов и вторсырья  активно привлекаются пенсионеры, школьники, временно неработающие граждане. Совместно с министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики ежегодно проводится республиканский конкурс среди школьников и учебных заведений на лучшего сдатчика лекарственного сырья. Традиционно вручаются дипломы и памятные призы победителям конкурсов «Лучший сдатчик сельскохозяйственной продукции и сырья», проводимых в Чувашпотребсоюзе и Центросоюзе Российской Федерации. Значительная работа проведена в последние годы по укреплению материально-технической базы заготовок. Однако остаются и резервы, которые позволят повысить эффективность работы отрасли, способствуя развитию личных подсобных, коллективных, фермерских хозяйств республики.

Также в рамках совещания обсуждены вопросы соблюдения нормативно-правовых актов, организации работы по охране труда, реализации молодняка птицы по заявкам населения. Только в прошлом году кооперативными организациями Чувашпотребсоюза продано сельскому населению более 100 тысяч штук кур и молодняка птицы, 700 тонн удобрений. Кроме того, рассмотрены изменения в нормативной базе, регулирующей заготовительную отрасль, сертификации и декларации соответствия  сельскохозяйственной продукции.