29 ноября 2019

Новый год как тема конкурса

Новогоднее настроение подарили себе и членам жюри участники республиканского конкурса «Лучшее кондитерское изделие 2019 года», которое проведено на базе Ишлейского райпо. Работы оценивались по четырем номинациям: «Пряники сырцовые», «Мармелад желейный», «Печенье нарезное», «Декоративные изделия из пряничного теста».

 Участников конкурса, а это представители 16 хлебопекарных предприятий, приветствовала председатель Совета Ишлейского райпо Татьяна Павлова. По традиции, качество образцов оценивалось на закрытой дегустации. Наиболее красочно были представлены декоративные изделия на тему приближающегося Нового года. Композиции со снежинками, снеговиками, елками, разукрашенными домиками создали атмосферу праздника.        

–Мы будем удивлять жюри нарезным печеньем, мармеладом, пряниками, – рассказала Мария Глухова, представитель хлебокомбината Порецкого райпо. – Пряник в форме колыбели мы изготавливали несколько дней.  Корзинку с цветами из пряничного текста украсили бабочками.

– Мы представили символы старого и нового года, самовар, чтобы угощать гостей, Деда Мороза из Великого Устюга, все из пряничного теста,  экспозицию хлебозавода Моргаушского райпо представила Надежда Трихалкина.Сейчас мы производим больше 40 видов изделий. Продукция пользуется спросом. 

По итогам конкурса в номинации «Пряники сырцовые» первое место присуждено пряникам «Белочка» ООО «Пряник Цивильского райпо», второе место – «Ирэк» ООО «Колос» Ишлейского райпо, третье – пряники «Воронежские» ООО «Союз» Батыревского райпо.

В номинации «Мармелад желейный» первое место у мармелада ООО «Кооператор» Канашского райпо, второе – у продукции ООО «Хлебокомбинат Марпосадский», третье – у мармеладов хлебокомбинатов Порецкого и Комсомольского райпо.

В номинации «Печенье нарезное» лучшей признана продукция ООО «Красноармейский хлебокомбинат», ООО «Каравай» Ядринского райпо и ООО «Четайское» Красночетайского райпо, а также ООО «Аликовский плодокомбинат». 

В номинации «Декоративная выпечка из пряничного места» победителем признана экспозиция «Новогоднее чаепитие» ООО «Моргауши-хлеб», второе место присуждено экспозициям «Год театра» ООО «Ибресинский хлебозавод» и «Мамин день» ООО «Сундырь-хлеб», третье – «Новогоднему настроению» ООО «Янтиковский хлеб».

 В рамках конкурса проведены также консультации на тему проведения внутреннего аудита ХАССП на предприятии, представлены новинки кондитерского оборудования, ароматизаторов и фруктов. Об итогах производственной деятельности за 9 месяцев текущего года рассказали представители хлебокомбинатов Октябрьского райпо и ПО «Янтиковский кооператив».  

Чувашпотребсоюз регулярно проводит конкурсы «Лучшее кондитерское изделие», «Лучшее хлебобулочное изделие», «Лучший безалкогольный напиток»,  а также  «Лучшее хлебопекарное предприятие», «Лучший пекарь потребительской кооперации Чувашской Республики». Проведение конкурсов профессионального мастерства позволяет выявить и поощрить лучших представителей отрасли, способствует обмену опытом, повышению профессионализма участников, широкому внедрению лучших практик.