9 июля 2020

Местную продукцию - на прилавки

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов принял участие в рабочем совещании по вопросам продвижения на товарные рынки продукции местных сельхозтоваропроизводителей, которое провел врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев.

На совещании с руководителями предприятий пищевой промышленности обсудили вопросы создания местной торговой сети, электронной торговой платформы для продвижения продукции через интернет, выделения мест для производителей на площадках для мобильной торговли, проведение сезонных ярмарок и другие.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов рассказал, что Чувашпотребсоюз – это одновременно и производитель и торговая сеть. Все    предприятия   пищевого  производства  Чувашпотребсоюза  работают  на  селе, в малых городах, например, ООО «Ядринский  мясокомбинат», ООО «Аликовский  плодокомбинат», ООО «Янтарь»,  ООО «Кооператор», ООО «Пряник Цивильского райпо» и другие.  За 5  месяцев 2020 года предприятиями и организациями потребсоюза произведено продукции  на 365  млн  руб. В основном это традиционные  виды продукции – хлебобулочные, кондитерские изделия, мясная, колбасная продукция, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, но  есть  эксклюзивное  производство – консервированный березовый  сок, который производит ООО Янтарь Красночетайского райпо, плодово-овощные  соки  прямого  отжима (ООО «Кооператор» с. Комсомольское), салат «Весенний» из папоротника  - орляка (ООО «Аликовский плодокомбинат»). За последние 5 лет в  развитие   производства инвестировано более 103 млн.  руб.Доля продукции  местных  производителей  в  товарообороте Чувашпотребсоюза  составляет более 60 процентов, а по водке – 92 процента.

Продукция кооперативных производственных предприятий представлена и за пределами Чувашской Республики: Нижегородская, Ульяновская  области, Республики Марий Эл, Татарстан, Мордовия. Колбасы, полуфабрикаты Ядринского мясокомбината Чувашпотребсоюза можно приобрести в магазинах «Пятерочка», «Евроспар», «МЕТРО», «Победа». Подписан договор поставки с ООО «Лента», планируется сотрудничество с ООО «Сладкая жизнь». Однако из-за жестких условий пробиться  на  полки  ритейла удалось  немногим, отметил Валерий Павлов.

Руководитель потребсоюза поблагодарил органы государственного управления  за  поддержку малого и  среднего бизнеса, потребительской  кооперации, создание  благоприятной среды  для  развития и выразил надежду, что представленность  местной  продукции    в  федеральных  сетевых  магазинах  возрастет.

«Будем работать совместно над реализацией задач, которые сегодня поставлены. А их, помимо создания цифровых сервисов, достаточно много. Это и выработка подходов к продвижению продукции под единым брендом, и выработка новых подходов к организации торговли как через молокоматы, торгующие одним видом продукции, так и через современные рынки, где производители могли бы объединяться предлагать покупателям свежую и качественную продукцию», – прокомментировал итоги совещания врио Главы Чувашии Олег Николаев.